돈의 속성 (400쇄 리커버 에디션)
김승호 지음 / 스노우폭스북스 / 2020년 6월
주가가 연일 기록을 경신하고 있습니다. 조금 거친 표현일지 모르겠지만, 요즘 그야말로 "투자 광풍(狂風)"입니다. 돈에 대해 이야기하면 누군가 '천하다, 노골적이다'라는 반응을 보이던 때도 분명 있었습니다. 하지만 너도 나도 투자에 뛰어드는 이런 분위기 덕분인지 이제는 그런 말을 하는 분들이 많이 줄어든 것 같습니다.
무엇보다 돈을 "인격체"로 바라보는 지은이의 관점이 매우 인상적입니다. 돈이 사람처럼 어울리기를 좋아하고, 존중받기를 원하며, 함부로 대하면 등을 돌린다는 비유는 신선했습니다. 그는 이를 통해 돈을 대하는 우리의 태도를 바로잡아주고자 합니다. 돈을 대하는 마음가짐이 결국 삶의 방향과 결과까지 좌우한다는 메시지는 오래도록 머리에 맴돌았습니다.
"경제적 자유, FIRE 족" 등의 말들은 결국 조금이라도 더 빨리 부자가 되기를 바라는 마음이 담긴 표현일 것입니다. 하지만 지은이는 빨리 부자가 되고자 하는 욕망이야말로 사람들이 가장 흔히 하는 실수라고 지적하며, 그런 욕심이 생기면 조급한 마음에 판단을 제대로 할 수 없다고 말합니다. 그는 감정이 앞선 투자가 어떻게 실패로 이어지는지 보여주며, 부(富)는 시간과 인내를 전제로 함을 강조합니다. 또한 분산투자에 대한 오해나 리스크가 크면 기대수익도 크다는 단순 공식에 대한 비판은 그동안 돈의 세계를 얼마나 단순하게 이해해왔던가 돌아보게 만들었습니다.
지금 지은이의 모습을 보면 쉽게 떠올리기 어렵지만, 지은이는 가난한 이민 가장에서 시작했고 오늘날에 이르기까지 수많은 실패를 겪었습니다. 그러면서 돈의 속성을 체득했고, 돈을 존중하되 노예는 결코 되지 않는 태도를 형성한 것입니다.
본 책에 담긴 그의 이야기와 통찰을 바탕 삼아 돈과 건강한 관계를 맺어 천천히, 하지만 확실하게 부를 이뤄나갈 수 있기를 바라봅니다.