숨겨진 영혼의 미술관 - 우리가 사랑한 화가들의 삶이 담긴 낯선 그림들
김원형 지음 / 지콜론북 / 2025년 11월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

어떤 거장 하면 대표작 정도로만 그를 기억하고 있는 분들이 많을 것입니다. 이는 매우 흔하지만 또 한편으로는 제법 단순한 시선임을 지은이는 본 책에 그들의 낯선 작품들을 담아 보여줍니다. 그 여정을 통해 우리가 가지고 있는 고정된 이미지 외에도 두려움, 회피, 회복, 사랑, 안식 같은 지극히 인간적인 감정들이 그들 속에도 숨 쉬고 있었음을 알 수 있었습니다.

지은이는 덜 알려진 작품을 소개하는 데서 그치지 않습니다. 그는 거장들이 명성을 얻기 전의 불안, 비난을 피해 도망친 시간, 병과 고통 속에서도 붓을 놓지 않았던 순간들을 그림과 함께 엮어냅니다. 그렇게 그림은 그들에게 다른 사람들에게 보여주기 위한 것이 아니라 스스로를 지탱하기 위한 기록이었음을 깨달았습니다.

본 책에서 지은이는 각 화가의 내면을 섬세하게 비춥니다. <랑글루아 다리>에 담긴 평범한 일상에 대한 고흐의 각별한 마음, 풍경화에까지 배어 있는 실레의 불안, 말년의 뭉크가 발견한 <태양>의 빛 등이 바로 그것입니다. 특히 프리다 칼로의 강렬한 정물화는 고통만으로 가득할 것 같은 삶을 살아낸 그녀가 가진 생명에 대한 의지를 더욱 여실히 보여주는 것 같아 특히 기억에 남았습니다.

또한 지은이는 예술이 삶과 얼마나 밀접하게 얽혀 있는지도 보여줍니다. 르누아르의 꽃 정물화에 깃든 아내와의 일상, 마티스의 딸을 향한 사랑과 미안함, 클림트가 화려함을 벗고 도달한 고요한 자연 등은 예술이 거창한 영감만이 아니라 삶의 결을 따라서도 태어난다는 사실을 말해주는 듯합니다.

삶과 감정이 겹쳐진 그림들과 함께 하며 거장들의 새로운 영혼과 마주할 수 있었습니다. 덕분에 그들과의 거리도 온도도 이전과는 많이 달라졌습니다.