월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다 - 통장 하나 있으면서 돈을 모으고 있다고 생각하는 당신에게
전하정 지음 / 경이로움 / 2025년 12월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 재테크에 대한 막연한 불안과 조급함을 느끼는 사회 초년생에게 '무엇을 해야 하는가'보다 '어떤 기준으로 선택해야 하는가'를 먼저 제시합니다. 흔히 돈 이야기라고 하면 절약 노하우나 투자 수익률 경쟁으로 흐르기 쉬운데, 본 책은 그런 자극적인 접근을 의도적으로 비켜 갑니다. 대신 월급이라는 제한된 자원을 어디에 어떻게 써야 삶이 조금이라도 더 안정적일 수 있는지를 현실적인 질문과 답으로 풀어냅니다. '저축은 수입 중 얼마나 해야 할지, 남들 다 하는 ISA 가입, 청약통장, 거기에 상환해야 할 대출금 중 무엇을 우선해야 할지'와 같은 질문은 많은 분들이 하는 고민일 것입니다. 하지만 정작 체계적으로 정리하기는 쉽지 않은 것들이어서 지은이가 알려주는 답을 잘 활용하시면 좋을 것 같습니다.
지은이는 '사회생활 초반에 발생할 수 있는 다양한 변수들은 예측하기 매우 힘들다는 것을 인정하고 그 속에서도 무너지지 않는 돈 관리 시스템을 구축해야 함'을 강조합니다. 지은이는 그 핵심으로 '유동성'과 '자동화'를 제시합니다. 돈이 없어서가 아니라, 필요할 때 쓸 수 없어서 위험해진다는 지적은 투자 열풍 속에서 간과되기 쉬운 본질을 다시 생각하게 합니다. 요즘처럼 "투자는 필수"라는 시대에 '투자를 하지 않으면 뒤처지는 것 같은 불안 대신, 내 삶을 지탱할 최소한의 안전망을 먼저 갖추라'는 조언이 특히 인상적이었습니다.
또한 절약을 미덕이 아닌 도구로 규정하는 관점 역시 기억에 남습니다. '무조건 적게 쓰는 것이 아니라 잘 쓰는 것이 생활비 최적화의 목표'라는 대목은 현재의 삶을 지나치게 희생하지 않으면서도 미래를 준비할 수 있다는 가능성을 보여줍니다. 보험, 자산 배분, 시간 분산에 대한 설명도 과장 없이 원칙 중심으로 제시되어 복잡한 금융 지식 없이도 이해할 수 있어 좋았습니다.
본 책에서 지은이가 말하는 '돈 관리'는 숫자의 게임이 아니라 '삶의 선택에 관한 문제'입니다. 결국 돈을 잘 관리한다는 것은 불안을 줄이고, 시간을 확보하며, 내가 원하는 삶을 지속 가능하게 만드는 일이라는 것입니다.
읽고 나면 당장 큰 부자가 되겠다는 생각보다, 이번 달 월급을 어떻게 다뤄야 내일의 선택지가 넓어질지를 차분히 고민하게 됩니다. 사회 초년생뿐만 아니라, 돈 관리의 기본을 다시 세우고 싶은 모든 분들에게 추천드리고 싶습니다.