미국 주식 투자 - 2030~40년에도 성장이 멈추지 않는다
오카모토 헤이하치로 지음, 김소영 옮김 / 지상사 / 2026년 1월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

지은이는 매그니피센트 세븐과 AI를 둘러싼 현재의 시장을 닷컴 버블과 비교하며 출발하지만, 과거의 그런 붕괴 경험을 강력한 경고로만 소비하지 않고 당시와 지금의 결정적 차이를 짚어내며 오늘날 미국 기업들이 이미 확고한 매출과 부가가치를 창출하는 존재라 힘주어 말합니다. 이러한 대비는 우리로 하여금 버블에 대한 이분법에서 벗어나, 실체와 기대감을 스스로 구분할 수 있게 만듭니다.

'미국이라는 나라와 미국 기업 시스템에 대한 신뢰'가 본 책을 관통하는 핵심입니다. 워런 버핏이 말한 것으로 알려진 "Never Bet Against America"라는 문장을 중심으로, 미국 기업의 수익성, 생산성, 자본 효율성 등을 수치로 제시합니다. 일본 기업과의 비교를 통해 미국 기업의 경쟁력이 구조적 우위에 기반한 것임을 분명히 보여 줍니다.

또한 지은이는 AI와 로보틱스 기술의 가능성을 과장하지도 폄하하지도 않으며 의료, 자율주행, 로봇 등 현실 세계에서의 활용 사례를 통해 장기적 변화를 설명합니다. 그러면서 워런 버핏과 찰리 멍거의 발언을 통해 아무리 기술이 발전해도 인간의 사고와 판단을 완전히 대체하지는 못할 것이라는 점을 지적합니다. 이는 기술 낙관론을 신봉하는 분들에게 생각할 만한 부분이 될 것 같습니다.

미국의 석유 생산력, 식량 자급률, 다민족 및 이민 국가라는 구조적 특징 등을 언급하는 대목은 그동안 미국이 어떻게 위기를 극복하며 혁신을 지속할 수 있었는지 설득력 있게 설명합니다. 여기에 신흥국과 글로벌 기업 사례까지 더해지며 투자가 단기 수익의 문제가 아니라 세계를 바라보는 시야의 문제임을 이해하도록 돕습니다.

지은이는 유행하는 투자 담론을 자극적으로 재단하기보다 역사와 구조를 통해 차분하게 돌아봅니다. 이를 바탕으로 급변하는 세상 속에서도 흔들리지 않는 투자 원칙과 장기적인 투자 관점을 기르는 시간을 가져보시기 바랍니다.