일본어 독해 1 - 일본 현지 제작 MP3 음원 + 어휘/문형 카드 PDF파일 + 어휘/문형 셀프 체크리스트 PDF파일 ㅣ 일본어 독해 1
휴먼아카데미 일본어학교 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 '독해는 어렵고 지루하다'라는 일본어 입문자가 가질 법한 선입견을 깰 수 있는 교재입니다. 독해를 JLPT 대비용 훈련이나 문법 공부로 한정하지 않고, 실제 생활에서 바로 마주칠 수 있는 일본어를 이해하는 경험으로 설계했다는 점이 가장 큰 장점입니다. '일기, SNS, 요리 레시피, 광고 전단지' 등 친숙한 소재를 사용하여 학습자가 일본어를 '공부해야 할 대상'이 아니라 '한번 읽어보고 싶은 글'로 인식하게 만들어 줍니다.
본 책의 구조에서는 일어 초보자를 배려하는 마음을 엿볼 수 있습니다. 레벨별 핵심 문형을 독해에 앞서 제시함으로써, 문법 부족으로 인한 막막함을 줄여주고 일본어 제목과 한국어 제목을 함께 제공해 글의 흐름을 예측하도록 돕는 것이 바로 그것입니다. 또한, 'OX, 연결, 단답형, 서술형' 등 다양한 퀴즈를 통해 단순히 해석하는 데 그치지 않고 내용을 정확히 이해했는지 점검하도록 구성한 점도 인상적입니다.
60일 동안 매일 한 장씩 학습하도록 한 점 역시 학습자의 독학 부담을 최소화합니다. 오늘 할 분량이 명확해 꾸준히 해나갈 수 있고, 워밍업 단계부터 시작해 난이도가 점진적으로 올라가는 3단계 구성은 왕초보부터 중급 학습자까지 자신의 수준에 맞춰 접근할 수 있게 해줍니다. 특히 히라가나와 가타카나만 읽을 수 있어도 시작할 수 있다는 점은 독해에 대한 진입 장벽을 크게 낮춥니다.
부가 자료도 돋보입니다. 'MP3 음원'을 통해 읽기는 물론 듣기와 발음까지 함께 연습할 수 있고, '어휘, 문형 카드'와 '셀프 체크리스트'는 학습의 전후를 스스로 점검하게 만듭니다. 이는 독해를 단발성 문제 풀이가 아닌 반복으로 인한 누적의 과정으로 인식하게 만듭니다.
본 책을 통해 일본어 읽기의 기초 체력을 기르고, 꾸준히 읽고 이해하는 즐거움을 느껴보시기를 바랍니다.