AI 시대, 챗GPT는 쓰지만 엔비디아는 놓쳤습니다 - 미국 주식부터 ETF, 비트코인까지, 월급으로 시작하는 5단계 투자 로드맵
백승호 지음 / 북아지트 / 2025년 12월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

인공지능이라는 기술이 경제 구조까지 재편하는 격동의 시기, 우리는 과연 어떤 시각으로 투자해야 하는지에 해 본 책은 다룹니다. AI가 가져올 미래를 단순한 기술 트렌드로 보지 않고 AI를 사용하는 사람에서 AI를 소유한 사람이 되면 좋겠다는 지은이의 말이 특히 기억에 남습니다.
지은이는 단기간의 시세 차익이나 대박 종목 찾기와는 거리를 둡니다. 그리고 투자란 남을 따라가는 것이 아니라, 스스로 기준을 세우고 그 기준을 견디는 과정임을 일깨워 줍니다. 그저 누군가의 추천을 따라 사는 게 아니라, 떨어지더라도 스스로의 판단을 따르는 것이 장기적으로 더 큰 배움과 성과를 만든다는 그의 메시지는 투자의 자세에 관해 근본적으로 되돌아보게 합니다.
지은이는 '챗GPT 등장 이후 겨우 3년밖에 지나지 않았음에도 시장의 변화는 폭발적'이라 말하며, 'AI 혁명은 스마트폰의 등장이 초래한 그것보다 더 장기적이고 깊은 흐름이 될 것'이라 말합니다. '기술이 먼저 가고 투자 기회는 뒤따라온다'는 그의 주장은 너무 늦어버린 것은 아닌지 불안해하는 우리의 행동을 이끌어냅니다. 이미 크게 성장한 기업이라도 기술 패러다임이 바뀌면 새로운 투자가치가 만들어질 수 있다는 사실이 설득력 있게 다가옵니다.
또한, 지은이는 ETF는 단순히 위험을 피하는 대체재가 아니라 포트폴리오 이론을 실행하는 가장 효과적인 도구라는 점을 강조하며, 초보 투자자가 흔히 빠지는 이름만 알고 투자하는 오류를 지적합니다. AI 시대에는 특히 변수가 많기에 분산의 중요성이 더욱 커진다는 조언도 인상적입니다.
본 책은 화려한 투자 기교를 알려주지 않습니다. 대신 기술 변화의 본질을 정확히 바라보며, 그 흐름 속에서 자신만의 기준을 세우는 투자자의 통찰을 키우는 데 도움을 줍니다.