삼성 쇼크 - 삼성은 몰락할 것인가, 아니면 다시 세상을 뒤흔들 것인가?!
이채윤 지음 / 창해 / 2025년 11월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 삼성이라는 제국이 어떻게 스스로를 해부하고 재정의하는지 보여줍니다. 책을 읽으며 "위기"라는 단어가 삼성에게는 단순한 경고가 아니라, 변화의 출발점이 되어왔던 것 같다 생각했습니다. 여러 영역에서 비판과 회의가 쏟아졌던 지난 몇 년 동안 삼성은 분명 흔들렸지만, 그 흔들림의 과정 자체가 이후의 반격을 가능하게 한 에너지로 작동했다고 지은이는 본 책을 통해 말합니다.
테슬라, 애플, 퀄컴과의 협력은 기술 경쟁이 단지 스펙 싸움이 아니라, 글로벌 전략과 외교, 네트워크가 결합된 종합 전쟁임을 보여줍니다. 삼성은 이 전장에서 단순한 반도체 기업이 아니라, AI 인프라를 재편하는 플랫폼 플레이어로 변모하고 있다는 점에서 중요한 변곡점을 맞고 있습니다.
삼성의 변화가 기술 영역을 넘어 브랜드의 언어를 재정의하는 데까지 확장되고 있다는 점 역시 주목할 만합니다. 아이폰이 단순한 스마트폰을 넘어 하나의 세대 정체성이 된 시대에, 삼성 역시 MZ 세대에게 감성, 문화, 스토리텔링으로 다가가기 위해 스스로를 다시 디자인하고 있다는 분석은 무척 설득력 있습니다. 기술 중심의 기업 이미지에서 경험 중심 브랜드로의 전환을 시도하는 삼성의 모습은 글로벌 기업들이 경쟁하는 방식이 어떻게 달라지고 있는지를 잘 보여줍니다.
무노조 정책, 백혈병 논란, ESG 압박, 내부 TF 구조의 한계 등은 그동안 쉽게 다뤄지지 않았던 주제들입니다. 그러나 본 책은 이러한 문제들이 오히려 삼성의 변화 동력을 만들고, 새로운 조직 문화를 모색하게 만든 배경이 되었다고 분석합니다. 제국의 가장 큰 위기는 외부가 아니라 내부에서 시작된다는 진실을 정면으로 마주한 것입니다.
삼성은 위기를 기회 삼아 제국을 다시 재구성하려 하고 있습니다. 본 책은 그 거대한 전환의 최전선을 관찰한 기록입니다. '과연 삼성의 미래는 어디까지 이어질지, 그리고 그것은 대한민국의 미래와 어떻게 맞물려나갈지' 생각해 볼 수 있었던 소중한 시간이었습니다.