나는 오늘도 공간을 판다
당근자판기(김진옥) 지음 / 모티브 / 2025년 10월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 재테크 성공기이자, 벼랑 끝에서 드넓은 대자로 나아간 삶의 여정을 보여주는 기록이기도 합니다.

억대의 빚을 가진 채무자에서 100억 대의 자산가. 이런 지은이의 극적인 과정은 행운이나 투자의 기술만으로 설명할 수 없습니다. 거기에 더해 집요함, 실행력, 그리고 사고방식의 변화가 있었기에 가능했습니다. 본 책은 끝내 삶을 바꾼 것은 정보가 아니라 태도였음을 강조하며 누구나 시작할 수 있다는 희망을 전합니다.

단순히 절약하고 저축하는 방식으로는 돌파구가 열리지 않는다는 사실을 깨닫고 '에어비앤비, 모텔 운영, 경매' 등 다양한 공간 사업을 통해 수익 구조를 만들기까지의 시행착오가 매우 현실적으로 그려집니다.

지은이는 "공간 창업"이라는 다소 낯선 영역을 '법적 절차, 임장 체크리스트, 서류 준비' 등 세세한 실전 지식과 함께 전하며 읽는 이로 하여금 실천으로 옮길 수 있는 용기를 얻도록 돕습니다.

지은이가 제시하는 워킹맘, 육아맘, 직장인 등 다양한 사람들의 공간 창업 성공 사례들은 단순히 정보를 전달하는 것을 넘어 우리에게 현실적 가능성을 보여준다 하겠습니다. 경제적 자유는 특정한 능력을 가진 일부만의 영역이 아니라 실행하는 이들에게 열리는 길임을 강조하는 것이죠.

또한, 지은이는 '사고방식의 전환'을 강조합니다. 절약보다 중요한 것은 돈을 벌 수 있는 구조를 만드는 일이며, 실패는 과정에 불과하고, 남을 성공시키는 사람이 더 큰 성공을 얻는다는 등의 지은이의 통찰은 자산 증가를 넘어 삶의 태도 자체를 돌아보게 만듭니다.

지은이는 불안과 막막함에 갇혀 있는 분들에게 본 책을 통해 '변화는 생각보다 가까이에 있다'라는 메시지를 건네는 듯합니다. 무엇보다 삶을 포기하지 않았던 그녀의 태도가 깊은 울림을 줍니다.