인생은 실전이다 - 아주 작은 날갯짓의 시작
신영준.주언규 지음 / 상상스퀘어 / 2021년 9월

삶은 반복할 수 없는 단 한 번의 경험이며 연습이나 리허설이 없는 무대입니다. 그 속 위기와 고통은 피할 수 없지만, 그것을 버티며 견딜 수 있다면 그 자체로 성장의 자산이 될 것입니다.

인생은 예행연습이 없기에 우리는 언제나 실전 속에서 배우고 넘어지며 성장합니다. 완벽한 준비보다 중요한 것은 넘어졌을 때 다시 일어날 수 있는 힘, 그리고 완전히 무너지지 않는 전략이라 하겠습니다. 그러기 위해서는 실패를 두려워하기보다 위기 속에서도 방향을 잃지 않고 다시 나아갈 수 있는 근력을 만드는 일이 무엇보다 중요할 것입니다.

지은이들은 유튜브, 강연, 그리고 이메일 상담 등을 통해 수많은 사람들의 고민을 접했습니다. 그 과정에서 성공한 사람과 실패한 사람의 차이가 운이나 능력이 아니라 위기 상황에서 버티는 태도에 있다는 것을 알게 됐고, '실패를 하더라도 완전히 무너지지 않는 사람, 다시 일어설 여력을 남겨두는 사람이 결국 승리한다'라는 통찰을 우리에게 전합니다.

본 책에는 인간관계, 취업, 재테크 등 현실 문제에 대한 조언이 100개의 꼭지로 나누어져 있습니다. 각 꼭지는 길지 않지만, 그만큼 핵심이 담겨 있습니다. 지은이들도 말하고 있듯, 본 책에 담긴 이야기는 그들이 도출한 최선책이기에, 우리가 읽으면서 스스로 곰곰이 그리고 거듭하여 생각해 봐야 합니다. 자신의 맥락에 맞는 해결책을 찾기 위해서 말이죠. 그런 의미에서 꼭 처음부터 순서대로가 아니라, 읽고 싶은 꼭지부터 하루에 하나씩만 읽어도 충분히 좋을 것 같습니다.

위기, 기회마다 잘 버텨내고 전진할 수 있는 바탕을 마련하는 계기가 되었던 소중한 시간이었습니다.