나만의 미국주식 투자 필살기
김영종 지음 / 원앤원북스 / 2025년 9월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

상승장에서는 조금이라도 더 오를까 하는 욕심에 사고 하락장에서는 더 떨어지면 어쩌나 하는 두려움에 팔아버리는 악순환은 어떻게 끊어낼 수 있을까요? 주식 시장에 한 번이라도 발을 들인 사람이라면 누구나 공감할 질문일 것입니다. 지은이는 이런 반복되는 악순환을 끊어내기 위해 필요한 것이 바로 자신만의 필살기라고 강조합니다. 잘 알지도 못하는 남의 정보를 따라가는 것이 아니라, 자신만의 원칙과 기준, 전략을 세워 꾸준히 시장을 해석하고 대응해야 한다는 것입니다.
지은이는 본 책을 통해 실질적인 매매 기법과 기술적 분석 도구를 단계적으로 설명합니다. '피라미드 매매법, 싱글 신호 매매법, 터닝포인트 갭 대응법' 등과 같은 실전 중심의 전략은 복잡한 이론보다 실제 시장에서의 대응 능력을 키우는 데 초점을 맞추고 있습니다. 또한 'MA6 전략'이나 '롬버스 전략'처럼 지은이의 오랜 투자 경험에서 축적된 구체적인 전략을 제시함으로써 읽는 이가 직접 자신만의 무기를 만들어가는 길을 제시합니다.
투자에서 가장 큰 적은 시장이 아니라, 자신의 감정이라는 것을 지은이는 일깨워 줍니다. 차트 분석이나 기술적 지표도 결국 투자자의 심리를 반영한 결과라는 점에서 주식 투자를 인간의 본성과 싸우는 과정으로 바라보는 시각이 인상적입니다. '필살기'란 특정한 기술 한 가지가 아니라, 시장에 휘둘리지 않고 자신만의 원칙을 지켜낼 수 있는 능력과 믿음이라는 메시지를 담고 있습니다.
꾸준한 현금흐름과 경제적 자유를 확보하는 것이 진짜 목적이라는 지은이의 말은 투자의 본질을 되돌아보게 합니다. 그는 본 책을 통해 단순히 정보를 제공하는 것을 넘어, 시장을 바라보는 태도와 자신을 단련하는 방법을 가르쳐 줍니다.
시장의 불확실성 속에서도 흔들리지 않는 자신만의 필살기를 세우고 싶은 분들에게 권하고 싶습니다. 그렇다면 왜 국내가 아니라 미국 주식일까요? 이는 책 첫머리에서 직접 확인해 보시기 바랍니다.