잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다
래빗해빛(김아름) 지음 / 토네이도 / 2025년 8월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

지은이는 월급에만 의존하는 삶의 한계를 절감하고 막연한 불안 속에서 독서 등 작게나마 실천을 시작했고, 그것을 통해 습관을 바꾸고 금융 지식을 쌓으며 자신만의 투자 원칙을 세워갈 수 있었습니다. 그 과정이 본 책에 담겨 있습니다.

'부자가 되는 습관' 소개부터 시작해 '통장 세팅, 투자 방향과 종목 선택, 4년 만에 20억을 이뤄낸 투자 로드맵, 자신을 잃지 않고 일하며 성장하는 법'으로 이어지는 본 책의 구성은 읽는 이가 자신의 현재 위치를 확인하고 한 걸음씩 나아갈 수 있도록 돕습니다. 또한, 그녀는 장기적인 태도와 생활 습관이 어떻게 부를 만들어갈 수 있는지 보여주며, 직장인의 한계를 극복하기 위한 N잡 활용, 부동산과 주식 같은 자산 투자에 대한 구체적 사례도 소개합니다.

본 책은 평범한 직장인이 어떻게 재테크를 통해 삶의 방향을 바꾸고 경제적 자유에 가까워질 수 있는지를 보여줍니다. 지은이가 직접 겪은 실패와 시행착오, 불안과 두려움의 순간들을 숨김없이 담아낸 덕분에 우리는 이론에 그치지 않고 현실적인 성장의 단면도 마주할 수 있습니다. 특히 그녀도 직접 경험한, 재테크 초심자가 부딪히는 두려움과 막막함에 대해 그것을 어떻게 극복할 수 있는지 다룬 부분은 실질적인 도움이 될 것입니다.

재테크를 생활의 일부로 받아들이고 보다 즐겁게 할 수 있는 방법이 특히 좋았고, 주식과 부동산 같은 자산 투자뿐만 아니라, 관심을 재분배하는 법이나 일하는 방식까지 다루며 삶 전반을 설계하는 관점을 제시한 점도 돋보였습니다.

책을 덮으며 "나도 할 수 있다"라는 확신과 함께, 오늘 당장 무엇을 시작해야 할지에 대한 실질적인 힌트를 얻을 수 있을 것입니다.