부동산 행동경제학 - 숫자로 움직이는 부동산, 심리로 해석하다
최황수 지음 / 원앤원북스 / 2025년 8월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

금리, 경기, 정부 정책이 시장에 미치는 영향은 누구나 알지만, 정작 투자자의 개별적인 선택은 이 같은 거시 지표만으로 설명되지 않습니다. 같은 정보를 접하고도 어떤 이는 매수로 성공을 거두고, 또 다른 이는 매도로 후회를 남깁니다. 이 차이를 만드는 핵심 요인이 바로 '심리'라고 지은이는 말합니다.

그는 인간이 합리적인 경제인이 아니라는 사실을 행동경제학의 틀 속에서 짚어냅니다. 우리는 기억과 경험, 습관과 관성의 영향을 받아 의사결정을 내리고, 때로는 비이성적이고 반복적인 실수를 저지릅니다.무엇보다 투자라는 영역에서는 두려움과 욕망 같은 감정이 개입되는 순간, 냉철해야 할 판단이 흔들리기 쉽습니다. 본 책은 이러한 심리적, 인지적 오류를 구체적으로 설명하고, 그것을 줄이기 위한 합리적 기준을 제시합니다.

자신의 심리와 행동 패턴을 아는 것이 투자에서 실패와 그로 인한 후회를 줄이는 가장 효과적인 방법이라는 지은이의 주장이 특히 인상적이었습니다. 이는 부동산뿐 아니라 주식, 창업, 더 나아가 일상의 중요한 의사결정에도 적용될 수 있는 통찰일 것입니다. 흔히 사람들은 잘못된 선택 후에야 자책하지만, 행동경제학은 그 과정을 미리 인식하고 대응할 수 있는 틀을 제공합니다.

투자란 정보를 얼마나 많이 아느냐도 중요하지만, 그것을 해석하고 행동으로 옮길 때 얼마나 객관적이고 냉정할 수 있느냐 역시 성패를 가르는 요소 아닐까요? 풍부한 현장 경험과 행동경제학적 분석을 결합해 투자자의 흔한 심리적 함정을 짚어내는 지은이의 방식은 많은 도움이 될 것 같습니다. 그는 본 책을 통해 단순히 성공 공식을 알려주는 것이 아니라, 스스로의 심리를 이해하고 관리하는 과정이야말로 후회 없는 투자로 가는 길임을 환기시킵니다.

본 책은 부동산 투자자뿐만 아니라 불확실한 시장 속에서 흔들리지 않는 판단을 원하는 모든 분들에게 유익한 나침반이 되어 줄 것입니다.