살아 있는 자들을 위한 죽음 수업 - 한 법의학자가 수천의 인생을 마주하며 깨달은 삶의 철학
이호 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 12월

직업적 특성상 다른 사람들에 비해 죽음에 더욱 가까이 있는, 죽음을 더욱 자주 접하게 되는 사람들이 바로 법의학자입니다. 본 책은 그런 법의학자의 시선으로 바라본 죽음을 통해 삶을 돌아보게 합니다. 그 사실을 망각하고 있다는 느낌이 들 때가 꽤 있습니다만, 우리는 누구나 죽습니다. 심지어 그것이 언제 찾아올지 정확히 알 수도 없죠. 본 책은 바로 그 불편한 주제를 정면으로 마주하게 합니다.

지은이는 30여 년간 수천 구의 시신을 부검하며 다양한 사건들을 경험했습니다. 그는 이를 바탕으로 본 책에서 죽음을 단순히 '사인(死因)'의 차원에서만 다루지 않고, 고인이 마지막으로 남긴 이야기를 해석하고 대신 전하는 역할을 합니다.

본 책의 2부와 3부에서는 죽음을 통해 오히려 삶의 의미를 찾을 수 있다는 메시지를 전합니다. 대형 참사 속에서 '사람을 찾는 사람'이 되는 법의학자의 사명감, 그리고 불운을 겪은 사람들에게 공감하고 공동체로서 연대해야 한다는 당부는 단순한 직업적 기록을 넘어 삶에 대한 성찰로 다가옵니다. 죽음을 배운다는 것은 곧 살아 있음을 더 깊이 이해하는 과정이며, 그 안에서 우리는 평범한 일상의 소중함과 사랑의 가치를 새삼 깨닫게 됩니다.

본 책은 죽음을 다루지만 결코 어둡지 않습니다. 우리가 어떻게 하면 지금의 삶을 충실히 살 수 있는지 묻고, 잘 살기 위한 지혜를 이야기합니다. 본 책에는 법의학자의 냉철함뿐만 아니라, 사람과 삶을 바라보는 따뜻한 시선도 담겨 있습니다.

우리가 일상에서 쉽게 간과하지만 소중한 것들을 다시금 돌아보게 만드는 본 책은, 우리에게 깊은 울림과 함께 소중한 성찰의 시간을 선물합니다.