고정수입의 힘
주창희 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 8월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

지은이는 단순히 돈을 모으는 기술이나 투자 노하우를 나열하지 않고, 스스로의 경험과 다양한 사례를 통해 돈의 본질, 그리고 돈을 다루는 태도에 대해 묻고 답합니다. 책 속에는 영업 현장에서의 협상 경험, 고객과의 신뢰 쌓기, 팀원과의 관계 등 다소 일상적인 에피소드가 등장하지만, 그 안에는 고정수입의 가치를 중심으로 한 지은이의 깨달음이 담겨 있습니다. 돈을 많이 버는 것도 물론 좋겠지만, 꾸준히 들어오는 수입이야말로 장기적인 안정과 성장을 가능케 한다는 메시지가 일관되게 강조됩니다.

본 책을 통해 전하는 지은이의 돈에 대한 '철학적 관점'이 인상적이었습니다. 돈을 어디에, 누구를 위해, 어떻게 사용할 것인가에 대한 질문을 던지면서 우리 스스로 삶의 방향성을 점검하게 만듭니다. 지은이는 고정수입을 확보하는 동시에 삶을 검소하게 유지하고, 투자에서도 '시간을 이기는 것은 없다'는 원칙을 강조합니다. 단기적 수익에 집착하기보다는 꾸준히, 장기적으로, 그리고 확률과 추세에 따라 움직이는 전략을 통해 결국 큰 성과를 거둘 수 있다는 것입니다.

또한 지은이는 '연금과 같은 강제적 저축 장치 활용, 개별 종목 투자에 대한 확신이 부족할 때는 지수연동 상품 등에의 투자, 미래 산업에 대한 선제적 포트폴리오 구성' 등과 같은 고정수입을 유지하고 불려 나가는 실질적 방법론도 제시합니다. 동시에 돈의 유혹에 흔들리지 않고 자기 삶의 본질적 가치에 집중해야 한다는 경고도 빼놓지 않습니다. 고정수입이 오히려 과소비와 자만으로 이어질 수 있음을 지적하며, 끝까지 자기 절제와 성찰이 필요하다는 점을 강조합니다.

본 책은 단순한 재테크 책이 아니라, 돈을 매개로 삶을 성찰하는 철학적 안내서라 할 수 있을 것 같습니다. 돈은 도구일 뿐이며, 그 본질을 제대로 이해할 때 비로소 삶의 균형과 지속 가능한 성장이 가능하다는 메시지가 기억에 남습니다. 불확실한 시대를 살아가는 우리에게 고정수입은 생계유지의 수단일 뿐만 아니라, 장기적 비전과 정신적 안정을 지켜주는 가장 든든한 기반임을 지은이는 설득력 있게 보여줍니다.