존 스튜어트 밀의 자유론 ㅣ 메이트북스 클래식 23
존 스튜어트 밀 지음, 정영훈 엮음, 최기원 옮김 / 메이트북스 / 2025년 6월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

오늘날 우리가 마주하는 온라인에서의 '마녀사냥, 낙인' 등은 존 스튜어트 밀의 경고를 현실로 보여주는 사례입니다. 법적 제재와는 별개로 다수의 의견만으로도 사람을 파괴할 수 있는 시대, 그가 던지는 질문은 더욱 날카롭게 느껴집니다.
밀은 모든 의견이 자유롭게 표현되고 끊임없이 반론과 논쟁을 통해 진리가 걸러져야만 사회가 건강할 수 있다고 믿었습니다. 이는 단지 이념적 자유주의가 아니라, 우리가 진실에 다가갈 수 있는 '유일한 길'이라는 신념에 가깝습니다.
<자유론>은 그 깊이와 영향력 덕분에 오늘날에도 세계 유수의 대학에서 필독서로 지정되어 있으며, 시대를 초월해 여전히 강한 울림을 줍니다. 하지만 그 철학적 가치와는 별개로, 긴 문장과 복잡한 논지 등 일반 대중에게 결코 친절한 책이라고 할 수는 없을 것 같습니다.
본 편역본은 그런 진입장벽을 허물기 위해 기획된 책입니다. 단순히 번역의 완성도를 높이는 데 머무르지 않고, 밀의 철학을 읽는 이가 실제로 이해하고 사유할 수 있도록 안내하는 데 초점을 맞췄습니다. 밀의 논지를 훼손하지 않으면서도, 논리 흐름에 따라 원문에는 없는 중간 제목을 배치하고 문단을 적절히 나눠 그의 사유를 따라가는 길을 열어주었습니다.
본 책은 단지 <자유론>이라는 고전을 친절하게 소개하는 데 그치지 않고, 읽는 이로 하여금 밀의 사유를 통해 오늘의 문제를 성찰하게 만듭니다. 읽는 텍스트에서 사유하고 내면화하는 경험으로 전환시켜준다는 점이 본 책의 진정한 가치라 생각합니다.
고전은 시대를 초월한 질문을 품고 있기에 언제나 유효하지만, 그것을 오늘의 언어로 건네주는 시도야말로 고전이 현재형으로 살아나는 방식일 것입니다.
본 책은 철학이 아직 낯선 분들에게는 좋은 입문서, 철학과 제법 가까운 분들에게는 깊은 사유의 동반자가 되어줄 것입니다.