상권의 정석 2 - 실패하지 않는 창업, 상권부터 분석하라! ㅣ 상권의 정석 2
정양주 지음 / 라온북 / 2025년 6월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 창업의 시작부터 운영, 그리고 사업의 정리와 철수까지, "상권"이라는 생태계 속 모든 단계에서의 현실적 의사결정을 돕습니다. 빠르게 변화하는 유통 환경 속에서 상권은 더 이상 고정된 지리 개념이 아닌, 고객의 흐름과 행동 변화에 따라 유동적으로 움직이는 생물과도 같습니다. 이러한 시대의 흐름 속에서 본 책은 창업자와 자영업자가 반드시 갖춰야 할 전략적 사고를 심어줍니다.
우리는 보통 "사업 정리"는 곧 사업의 "실패"라고 생각합니다. 하지만 지은이의 생각은 다릅니다. 그는 정리가 단순한 실패가 아니라, 다음 기회를 노리는 전략적 액션이라고 말합니다. 그러면서 이런 점포 정리 단계에도 상권 분석이 필요하다고 강조하죠. 이를 통해, 너무 늦지 않게 정리 시점을 잘 판단해야 비용적 손실을 줄일 수 있다고 조언합니다. 이처럼 사업 정리에 관한 부분을 본 책, 2편에서 추가함으로써 창업을 넘어 사업 정리까지 계획하는 데 도움을 줄 수 있는 책으로 외연을 넓혔습니다. '희망 리턴 패키지, 서울시 폐업지원 사업' 등 정부의 실질적 지원 제도와 함께, '철거 시뮬레이션, 점포 진단표' 등 읽는 이가 직접 활용할 수 있는 자료들을 담아 실용성도 챙겼습니다.
상권을 단순한 '입지'가 아닌 '흐름'으로 바라보는 관점은 오늘날의 소비문화를 정확히 짚어냈다 생각합니다. 특히 이제는 감으로 창업하고 감으로 철수하는 시대가 아니라 생애 주기 전략이 절실하다는 지은이의 주장은 현재 자영업자분들이 처한 현실에 시사하는 바가 큰 듯 보입니다.
자영업을 하고 있지는 않다 보니 상권에 대해 막연하게만 생각하고 잘 모르던 것이 사실입니다. 하지만 본 책을 통해 오늘날의 상권이란 무엇인지, 상권을 단순히 좋은 입지로만 생각했던 것이 얼마나 고전적이고, 오늘날로 봤을 때는, 잘못된 관점이었는지 깨닫게 됐습니다.
본 책은 매장의 개업 준비뿐만 아니라, 운영 중인 사업의 상태를 진단하고 최적의 시점에 정리할 수 있는 판단력을 얻는 데도 도움이 됩니다. 불확실한 시대, 자영업의 전 과정에 실질적 도움을 주는 본 책은 단순한 상권 분석서 그 이상이라 하겠습니다.