적금밖에 모르던 8년 차 김대리는 어떻게 1년 만에 내 집 마련에 성공했을까?
규동산(김진규) 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 6월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 단순히 부동산 투자에 대한 기술적인 정보나 시장 전망을 넘어 읽는 이의 삶과 태도에 깊이 있는 질문을 던지는 부동산 인문서로 읽혔습니다. 문장 하나하나에는 단순한 부동산 전략이 아닌 '어떻게 살 것인가'에 대한 지은이의 통찰이 녹아 있습니다. 그는 부동산을 개인의 자산 형성 도구로만 다루지 않습니다. 오히려 그것을 삶의 방향성과 성찰, 그리고 성장의 계기로 삼으라고 권유합니다.
부동산 매수를 '자신은 물론 자신 가족의 운명까지 걸린 전쟁'에 비유는 표현은 인생에서 내리는 결정 중 가장 치열하고 신중해야 할 것이 '집'이라는 사실을 상기시킵니다. 그동안 부동산에 대해 너무 안일하게 접근해왔던 것은 아닌가 돌아보는 계기가 됐습니다. 이처럼 지은이는 부동산이라는 현실적 주제를 통해 우리에게 자기 객관화, 장기적 안목, 책임 있는 판단력을 강조합니다. 또한 '우리가 집이라는 공간에서 만들어갈 행복이야말로 우리가 집을 마련하는 행위의 가장 핵심이 돼야 한다'라는 메시지는 부동산을 투기의 대상이 아닌 삶의 기반으로 바라보는 시각 전환을 요구한다는 점에서 인상 깊었습니다.
지은이는 '진짜 전문가가 돼라'고도 권합니다. 이는 부동산뿐 아니라 인생 전반에 적용할 수 있는 조언이기도 합니다. 흔히 사람들은 투자에 있어 '운'의 요소를 강조하지만, 지은이는 그 너머에 있는 실력과 분석력, 그리고 끊임없는 공부의 중요성을 역설합니다. 성찰 없는 낙관주의나 막연한 희망 대신, 냉철한 현실 인식과 책임 있는 행동을 촉구하는 것이죠.
본 책은 단순한 투자 가이드북이 아니라, 불확실한 시대를 살아가는 이들에게 던지는 현실적이고도 따뜻한 조언처럼 다가옵니다. '똘똘한 한 채'라는 결론이 본 책을 읽는 모든 이에게 정답일 수는 없지만, 우리가 어떻게 살아야 하고 무엇을 선택해야 할지를 스스로 묻도록 한다는 점에서도 의미를 찾을 수 있을 것 같습니다.