걱정 많은 사람들이 잘되는 이유 - 마음속 근심을 성공으로 바꾸는 법
줄리 K. 노럼 지음, 임소연 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 5월
지은이는 본 책을 통해 우리가 흔히 부정적으로 여기는 '걱정'과 '불안'이 실제로는 성공과 성장을 이끄는 강력한 심리 전략이 될 수 있음을 흥미롭고 설득력 있게 보여줍니다. 단순한 비관주의와 구분되는 '방어적 비관주의'라는 개념을 통해 비관적인 사람들도 자기 방식대로 충분히 잘 살아갈 수 있다는 메시지를 전합니다.
'긍정이 무조건 좋은 것'이라는 사회적 통념을 과감히 반박한다는 점이 특히 인상적이었습니다. 우리는 흔히 "다 잘 될 거야"라는 말을 긍정적이고 건강한 태도로 여기지만, 실제로는 그런 낙관이 준비 부족이나 무대응을 낳는 경우도 적지 않습니다. 반면, 방어적 비관주의자는 실패할 가능성을 상상하고 이에 대비하는 '정신적 리허설'을 거쳐 실제 성과를 높이는 데 성공합니다. 이들은 비관을, 그저 부정적 생각으로 치부하지 않고, 실용적이고 능동적인 사고로 전환시키는 전략을 사용합니다.
지은이는 단순히 비관주의를 옹호하려는 것이 아닙니다. 사람마다 사고방식과 성격이 다르므로 자신에게 맞는 전략을 찾아야 한다는 메시지를 함께 전합니다. 마치 맞지 않는 옷을 억지로 입으면 불편하듯, 타인의 전략을 무비판적으로 따르는 것은 오히려 해가 될 수 있기 때문입니다. 자기 자신을 제대로 이해하고 나에게 효과적인 방식이 무엇인지 파악하는 것이 심리적 성장과 안정의 출발점임을 강조합니다.
지은이는 불안과 걱정이 많은 사람들의 방식이 꼭 틀린 것만은 아니며 오히려 그것이 자신만의 전략이 될 수 있다 말합니다. 이는 그런 성향의 분들에게는 위로와 자존감을 심어주고, 그러한 방식을 안 좋게만 봐 온 분들에게는 새로운 관점을 제공할 수 있을 것입니다.
걱정과 불안이 우리를 약하게 만드는 것이 아니라 그것이 우리를 더 강하게 만들 수도 있음을 이해하게 되는 순간, '비관, 비관주의' 등은 더 이상 부정적인 단어만은 아닐 것입니다.
삶의 태도에 대해 생각해 볼 수 있었던 소중한 시간이었습니다.