법의학자 유성호의 유언 노트 - 후회 없는 삶을 위한 지침서
유성호 지음 / 21세기북스 / 2025년 4월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

우리가 살면서 절대 피해 갈 수 없음에도 마치 존재하지 않는 것처럼 지내거나 혹은 의도적으로 피해왔던 것이 있습니다. 바로 죽음입니다. 지은이는 오랜 세월 동안 그런 죽음을 가장 가까이에서 마주 해온 경험을 바탕으로 죽음을 외면하는 삶이야말로 삶의 방향을 잃게 만드는 것임을 일깨워 줍니다.
본 책은 죽음과 삶을 추상적 개념으로 다루는 데 그치지 않고, '상실, 애도, 연명치료, 존엄사' 등 구체적이고 현실적인 문제까지 폭넓게 탐구합니다. 죽음을 준비하는 것은 단지 두려움이나 체념이 아니라 삶을 끝까지 품위 있게 살아내는 행위이며, 이를 통해 인생의 마지막 페이지를 스스로 아름답게 채워나갈 수 있다는 메시지가 책 전반을 관통합니다.
무엇보다 지은이가 제안하는 '유언 쓰기'가 특히 인상적이었습니다. 유언은 죽기 직전에 남기는 말이 아니라, 살아 있는 지금, 자신을 돌아보고 앞으로의 삶을 더욱 의미 있게 설계하기 위한 실천적 도구라는 그의 설명은 새로운 관점을 열어줍니다.
'죽음을 직시하라'는 지은이의 메시지는 마치 '더욱 충만하고 깊은 삶을 살라'라는 따뜻한 격려처럼 다가왔습니다. 삶의 무게에 지치거나 길을 잃은 분이라면, 본 책을 통해 자신의 인생을 다시 한번 정돈하고 앞으로 걸어가야 할 길에 대해 고찰할 수 있을 것입니다.
'죽음을 준비하는 삶'이라는 다소 낯선 제안을 통해 지금 이 순간을 더욱 소중히 살아야 한다는 사실을 새삼 깨닫게 해주는 본 책을 통해 '죽음의 진정한 가치'와 죽음을 통해 우리에게 주어진 '시간, 삶, 그리고 주변 사람들의 소중함'을 깨달을 수 있었습니다.