황금별의 미국 주식 배당 ETF 투자 습관 - 40에 시작한 시스템 소득 만들기 ㅣ 좋은 습관 시리즈 43
황금별 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 8월

본 책에는 평범한 직장인이 경제적 자유를 얻는 과정이 담겨 있습니다. 화려한 스펙이나 대담한 승부수가 아닌, '꾸준함'과 '습관'이라는 현실적인 무기로 성공을 이뤄냈다는 점이 무엇보다 인상적이었습니다. 특히, 40대 초반이라는 나이에 투자를 시작해 월 배당 400만 원의 수익을 확보하고 퇴사했다는 사실은 '파이어 족'을 꿈꾸는 많은 직장인들에게 강한 동기 부여가 될 것입니다.
그렇다고 지은이가 단순히 자신의 성공담만 늘어놓는 것은 아닙니다. 자신의 성공의 바탕이 된 투자 전략과 실행법을 세세히 풀어냅니다. 'QYLD'와 'PGX' 같은 고배당 ETF를 중심으로 투자하고, 받은 배당금을 다시 재투자하며 자산을 불려가는 등의 이론이 아닌 경험에 기반한 노하우를 말이죠.
'위기에 대비하고자 투자금의 일부를 항상 현금으로 보유하는 점, 개인과 법인을 활용한 절세 전략, 연령별 ETF 추천' 등은 초보 투자자부터 중급자까지 실질적인 가이드가 되어줄 것입니다. 누가 맞고 틀리고의 문제는 아닙니다만, '느리지만 꾸준히'라는 지은이의 투자 원칙은 '많이 그리고 빨리'라는 생각을 가진 대부분의 요즘 투자자들에게 생각할 거리를 주지 않나 싶습니다.
본 책에는 배당 투자를 통한 수익 창출법은 물론, 자신의 약점을 인정하고 현실적 전략을 통해 자산을 키워나가는 지혜도 담겨 있다 생각합니다.
투자에 관심은 있지만 어디서부터 시작해야 할지 모르겠는 분, 꾸준한 투자 습관을 만들고 싶은 분이라면 한번 읽어보시기를 추천드립니다.