한 달의 오사카 - 나를 찾아 떠난 일본 여행 이야기 일본에서 한 달 살기 시리즈 7
김에녹 지음 / 세나북스 / 2025년 3월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 단순한 여행 가이드북이 아닙니다. '오사카'라는 도시에서의 한 달간의 체류기를 통해 삶의 쉼표를 찍고, 자신을 다시 들여다보는 과정을 담은 깊이 있는 여행 에세이입니다. 지은이는 10년간 다니던 회사를 그만두고 무작정 떠난 오사카에서의 시간을 통해 자신만의 리듬을 되찾습니다. 치밀한 계획 대신 '현지인처럼 살아보기'라는 느슨하고 자유로운 방식으로 하루하루를 보냅니다.

관광지가 아닌 사람과 삶에 주목하며, 일본의 맥주 공장 투어나 스포츠 경기 관람, 현지 가라오케에서의 소소한 일상 속에서 '진짜 여행'의 의미를 되새깁니다. 짧은 여행이 절대 담아낼 수 없는 여유와 깊이가 페이지마다 담겨 있습니다. 특히, 한적한 일본 소도시를 찾아 떠난 여정은 도시의 소음과 혼잡함에서 벗어나 '조용한 행복'이 무엇인지 깨닫게 해줍니다.

본 책이 누군가에게는 그저 여행의 기록일 수 있지만, 또 다른 누군가에게는 삶의 방향을 다시 세우는 안내서가 될 수도 있을 것입니다. 여행을 통해 저자는 '경쟁하듯 살아가던 삶'에서 벗어나 자신을 인정하고, 글과 사진으로 자아를 표현하며 더 진솔한 삶에 가까워집니다. 결국 본 책은 여행이 단순히 어디를 가는 것에 그치는 것이 아니라, 자신의 '존재'에 대해 묻고 생각할 수 있는 기회를 선물하는 시간이기도 하다는 것을 말하는 듯합니다.

지은이의 이야기는 일상에 지쳐 잠시 멈추고 싶은 분들에게, 혹은 어디론가 훌쩍 떠나고 싶은 분들에게 '여행은 삶의 또 다른 가능성'임을 보여주는 것 같습니다.

본 책에 담긴 오사카에서의 한 달은 그저 조금 긴 타지 생활이 아니라, 지은이와 읽는 이에게 용기를 전하는 따뜻한 경험담이자 새로운 삶의 감각을 깨우는 선물이라 하겠습니다.