나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다 - 나도 모르게 내 삶을 결정하는 24가지 뇌의 습관
이케가야 유지 지음, 김현정 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 뇌과학을 통해 우리가 왜 반복적으로 같은 실수를 하고 후회하는지를 섬세하게 들여다봅니다. 누구나 한 번쯤은 "왜 나는 늘 이럴까?"라는 자책에 빠져본 적 있을 것입니다. 지은이는 그런 우리에게 단순한 위로나 훈계가 아닌, 과학적 통찰을 건넵니다. 문제는 의지가 약해서가 아니라, 뇌가 그렇게 작동하고 있었기 때문이라고 말이죠.
본 책은 뇌의 본능적이고 감정적인 특성을 이해함으로써, 스스로를 탓하는 대신 '이해하는 마음'을 갖게 해줍니다. 그것만으로도 우리는 자신에게 훨씬 더 따뜻해질 수 있고, 변화의 실마리를 잡을 수 있습니다. 특히 미루는 습관, 충동구매, 감정 폭발처럼 일상에서 누구나 겪는 상황을 뇌과학의 관점으로 풀어내기에 읽는 이는 지은이의 설명에 쉽게 공감하며 빠져들게 됩니다.
그렇다고 본 책이 단순한 뇌과학 교양서는 아닙니다. 그 안에 담긴 실천적 메시지도 담겨 있기 때문입니다. 지은이는 우리가 뇌에 끌려다니는 존재가 아니라, 뇌를 훈련하고 내 편으로 만들 수 있는 존재임을 강조합니다. '나답게' 살기 위해 필요한 것은 완벽한 의지가 아니라, '뇌'라는 시스템을 이해하고 조금씩 다뤄보려는 태도라는 것입니다.
본 책은 심리학적 고민의 실마리를 찾고 싶은 분, 자신을 더 잘 이해하고 싶은 분, 변화하고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 모르는 분 등에게 훌륭한 길잡이가 되어줄 것입니다. 결국 뇌를 이해하는 일은 나를 이해하는 일이고, 나를 이해하는 일은 더 나은 삶으로 나아가는 첫걸음이라는 것을 본 책은 조용하지만 확실하게 말해줍니다.