10년 차 IT 기획자의 노트 - 아홉 개의 노트가 알려 준 성장과 배움의 습관 좋은 습관 시리즈 32
한성규 지음 / 좋은습관연구소 / 2023년 8월

IT 기획자의 업무가 얼마나 다각적이고 복합적인지에 대해 다시 한번 실감할 수 있었던 시간이었습니다. 여러 가지 중요한 습관과 노트들을 기록하며 10년 동안 성장하고 배워온 지은이의 모습과 경험이 무엇보다 인상적이었습니다. 그중에서도 ‘기록’과 ‘회고’의 중요성이 강조되는 부분이 눈에 띄었습니다. 이는 단순히 업무의 흐름을 따라가는 것이 아니라, 그 과정에서 실수나 배운 점을 꼼꼼하게 기록해두고 지속적으로 발전할 수 있도록 돕는 중요한 습관인 것 같습니다.

기획자는 그 자체로 여러 역할을 수행하는 멀티태스킹이 요구되는 직무로, 다양한 업무 지식뿐만 아니라 소통, 리더십, 그리고 문제 해결 능력까지 갖추어야 하죠. 그래서 '노트 습관'을 통한 체계적인 업무 관리의 중요성이 더욱 부각되는 것 같았습니다. 지은이처럼 여러 노트를 만들어 하나하나의 업무를 정리하고 돌아보는 습관을 들이면, 실수나 부족함을 개선해 나가는 데 큰 도움이 될 것입니다.

본 책은 특히 IT 스타트업에서 기획자 역할을 수행하고 있는, 혹은 그런 역할을 앞두고 있는 분들에게 실질적인 도움을 줄 수 있을 것입니다.

사실 "IT"보다는 "기획자"에 방점을 두고, 보다 일을 잘 하고 싶은 마음에, 읽게 된 책입니다. 물론 업무의 분야나 소속 조직의 크기, 특성 등에 따라 조금씩 차이는 있겠지만 '업무'라는 큰 틀에서 접근한다면, 조금 다른 분야나 규모의 조직에서 일하는 분이라고 할지라도, 도움이 될만한 내용이 분명 있으리라 생각합니다.