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탄수화물 ㅣ 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
야마다 사토루 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2025년 2월
평점 :
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

다이어트에 대한 사람들의 관심은 늘 많은 것 같습니다. 그만큼 다양한 방법이 나타났다가 역사 속으로 사라졌죠. 지은이에 따르면, '칼로리 제한'에 집중하던 과거와 달리, 요즘은 '탄수화물 조절'에 신경을 쓰는 경향이 강해졌다고 합니다. 어느 것이든 지나치면 문제가 생기듯, 탄수화물도 과도하게 섭취하면 여러 질병을 유발할 수 있다고 합니다.
지은이는 우리가 탄수화물과 그 섭취 방법에 대해 올바르게 알게 되면, 탄수화물을 아예 끊지 않고도 먹는 즐거움을 누리며 건강하게 체중을 조절할 수 있다고 주장합니다. 이는 다이어트 중이거나 다이어트를 시작하려는 분들에게 매우 반가운 소식이 아닐 수 없습니다.
본 책은 우선 탄수화물에 대한 오해를 바로잡는 것부터 시작합니다. 탄수화물은 곧 살이라고 생각하며 이를 최소한으로 섭취하고자 하는 분들이 많은데, 이는 "탄수화물=당질"이라고 생각하는 잘못된 인식에서 비롯된 것이라고 지은이는 지적합니다. 물론 과하게 섭취한 당질은 갖은 생활 습관병의 근본 원인이 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 하지만 탄수화물이 단순히 당질로만 구성된 것은 아님을 우리는 알아야 합니다. 탄수화물은 당질 외에도 필수 영양소 중 하나인 '식이섬유'로 구성되어 있기에, 이를 아예 끊는 것은 식이섬유의 섭취까지 부족하게 만든다고 지은이는 강조합니다.
지은이는 단순한 다이어트을 넘어, 혈당 조절, 식이 섬유의 중요성, 그리고 당질을 잘 관리하는 법 등 보다 건강한 식단을 꾸릴 수 있는 다양한 정보를 제공합니다. 음식의 선택뿐만 아니라 먹는 순서까지 고려해 더욱 건강하게 탄수화물을 섭취할 수 있는 방법을 제시하는 점이 좋았습니다.
결국, 핵심은 '당질의 제한'입니다. 당질을 과다 섭취하거나 반대로 아예 섭취하지 않을 경우 일어날 수 있는 변화에 대한 설명도 인상 깊었습니다. 다이어트나 건강을 생각할 때 무조건 탄수화물을 제한하는 것만이 정답은 아니라는 것을 알 수 있었던 소중한 시간이었습니다.
많이 배운 만큼, 앞으로는 더 즐겁고 건강하게 먹으며 건강을 챙기려고 합니다.