가장 핫한 여행 : 버킷리스트 온천
고욱성 지음 / 창해 / 2025년 2월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책은 목욕, 그중에서도 온천욕을 사랑하는 지은이의 10년 넘는 경험이 모이고 모여 탄생했습니다.
책 크게 두 부분으로 나누어져 있는데, 첫 파트에서는 지역별 주요 온천을 소개합니다. 비록 지은이의 개인적 경험에 의한 것이지만, 우리나라에서 꼭 가 봐야 할 온천 50여 곳을 선정해 수록했습니다. 온천을 좋아하는 분들이라면 자신이 살고 있는 지역이나 여행 계획에 맞춰 참고하면 좋을 것 같습니다. 두 번째 파트에서는 온천과 목욕에 관한 다양한 이야기를 들려줍니다. 지은이의 풍부한 경험에 다양한 경로를 통해 모은 자료로 쌓은 온천에 대한 깊은 이해를 더해, 온천의 매력을 전합니다.
지은이는 단순히 직접 경험한 온천의 특성을 설명하는 데 그치지 않습니다. 각 온천이 제공하는 독특한 경험과 그곳에서의 휴식과 여유가 어떻게 몸과 마음을 치유하는지에 대한 내용도 담았습니다. 온천에 대한 성분 분석이나 기술적인 설명을 넘어 온천을 즐기는 문화와 그 의미를 탐구하는 부분이 매력적으로 다가왔습니다. 목욕, 온천과 관련된 사회적, 문화적 이야기를 풀어내며 우리로 하여금 여러 생각을 할 수 있게 합니다.
'온천 시설의 노후화'와 시대와 삶의 방식 변화로 인한 '목욕 문화 쇠퇴'로 우리나라 온천, 사우나 산업이 직면하고 있는 어려움을 보며, 변화와 투자가 필요하다고 지은이는 역설합니다. 일본의 온천 문화처럼, 우리나라에서도 온천이 관광 산업의 중요한 축이 될 수 있기를 바라는 지은이의 마음을 느낄 수 있었고, 이를 통해 온천을 지역 경제와 관광 산업, 그리고 문화의 중요한 부분으로 바라보는 기회를 가질 수 있었습니다.
본 책은 온천을 사랑하는 분들은 물론, 여행을 즐겨 하는 분, 온천에 대해 더 알고 싶은 분들에게도 유익한 시간을 선사할 것입니다.