암의 완전치유로 가는 길 - 전이와 재발이 두렵지 않은 최적의 암 치료법
선재광.이혁재 지음 / 전나무숲 / 2025년 2월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

지은이는 본 책에서 암에 대한 기존의 오해, 그리고 잘못된 대응이 초래하는 불필요한 공포 등을 지적하며, 암을 급성이 아닌 만성질환으로 보고 그 관리 방법에 대한 새로운 시각을 제시합니다. 오랫동안 우리는 '암에 걸리면 죽는다'라고 받아들여, 암 진단을 받게 되면 극심한 두려움과 절망감에 빠져 왔습니다. 그러나 지은이는 암의 발병 원인이 '면역력 저하'와 관련이 있다는 점을 강조하며, 이를 개선하면 암을 관리하고 이겨낼 수 있다는 긍정적인 메시지를 전달합니다.

지은이는 암 치료에 대한 서양 의학과 한의학의 접근 방식을 비교하며, 최근 서양 의학의 변화와 한의학의 전통적인 치료법을 소개합니다. 그러면서 '싸워 이기고 억제하는' 방식에서 '관리하고 통제하는' 접근으로 바뀌고 있는 서양 의학의 변화를 주목합니다. 이는 암의 단기간 치료가 아니라, 만성질환처럼 장기적인 관리와 통제를 통해 암을 안정시키는 방향으로의 패러다임 변화라고 할 수 있겠습니다.

서양의학의 새로운 접근 방식과 한의학의 전통적인 지혜의 결합으로, 암을 보다 효과적으로 관리할 수 있을 것으로 기대되는 점은 참 다행스럽습니다. 더 이상 암을 두려워만 하지 말고, 오히려 장기적인 관점에서 건강을 지키고 관리하는 방법을 선택하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.

지금껏 그렇게 여겨왔기 때문인지, 암을 둘러싼 사회적, 문화적인 공포가 환자에게 큰 부담을 준다는 주장이 특히 인상적으로 다가왔습니다. 지은이는 그러면서, 암에 대한 이해가 부족하면 치료를 받는 과정에서 불필요한 두려움과 스트레스가 동반될 수 있다는 점을 지적합니다. 면역력 강화와 자연치유력을 키우는 방법으로 암을 관리할 수 있다는 지은이의 주장은 매우 고무적입니다. 무엇보다 암에 대한 보다 균형 잡힌 시각과 접근이 필요하며, 이를 통해 암을 보다 차분하고 바르게 대해야 한다는 것을 배울 수 있었습니다.