업무 생산성을 확 높이는 AI 서비스 - 업무별 57개 AI 활용을 위한 중요 기능 설명
김종철 지음 / 성안당 / 2025년 1월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

2022년 말, ChatGPT가 세상에 그 존재를 드러낸 이후 인공지능(AI)의 발전은 그 속도를 따라가기조차 쉽지 않은 것 같습니다. 일부 부작용이 나타나기도 했지만, 여전히 ChatGPT는 다양한 분야에서 우리 생활에 큰 영향을 끼치고 있습니다.
이미 많은 분들이 다양한 AI 서비스를 사용하고 있을 수 있습니다. 하지만 반대로 그렇지 못한 분들도 많을 것이라 생각합니다. '관심도 있고 알고는 싶은데, 어떤 것부터 해야 할지, 자기가 원하는 것에 맞는 서비스는 무엇인지' 등, AI 서비스에 대해 누구나 잘 알고 잘 활용하는 것은 아니니까요. 이런 맥락에서 그 필요성을 느낀 지은이가 펴낸 것이 바로 본 책입니다.
AI 강의 및 교육 강사인 지은이는 본 책에서 '생산성 향상, 이미지 및 영상 제작, 웹 개발, 오피스 자동화' 등의 분야에서 활용할 수 있는 다양한 AI 서비스를 소개합니다. 서비스 목적 별로 장을 나누고 있어, 읽는 이로 하여금 각자의 필요에 맞게 원하는 서비스를 찾을 수 있도록 돕습니다.
'문서 작성, 영상 제작 및 편집, 음악 작곡', 그리고 '로고 디자인'까지, AI가 단순히 질문에 대한 응답을 넘어 크리에이티브 한 작업에서도 강력한 역할을 하고 있음을 알 수 있었습니다. 이렇게 다양한 분야에서 AI 서비스를 활용할 수 있다는 것을 미처 몰랐습니다. "아는 게 힘"이라는 말이 생각나네요.
앞서 언급했듯, AI 관련 강의와 교육을 진행해서 그런지 지은이는 쉽고 자세하게 관련 내용을 설명해 줍니다. 어렵고 복잡하다는 생각에 AI 서비스에 대한 막연한 두려움이나 부담을 가진 분들에게 특히 좋을 것 같습니다. 본 책을 통해 AI 서비스에 대한 이해를 넓히고, 자신에게 필요한 도구를 효과적으로 선택하고 활용하는 데 도움을 받을 수 있을 것입니다.