마음에 힘이 되는 하루 한 문장 영어 필사
위혜정 지음 / 센시오 / 2025년 2월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

위로가 되는, 마음에 힘을 주는, 동기를 부여하는, 정신을 다 잡게 만드는 문장을 모은 책은 전에도 본 적이 있습니다. 하지만 본 책처럼 원문으로 만나는 것은 처음이라 설레는 마음으로 책을 펼쳤습니다.
우선 각 문장의 출처, 그것을 말한 사람이나 그것을 자신의 책에 쓴 사람을 알려줍니다. 작품이든 사람이든 그 문장 출처 이름만 언급하고 끝나지 않습니다. 인물이나 작품에 대해 간단한 소개도 뒤따릅니다. 소개한 문장의 우리말 해석이 이어지고, 따라 쓸 수 있는 공간도 충분히 제공합니다. 거기서 끝이 아닙니다. 그 문장과 관련된 질문을 우리에게 던집니다. 자기 자신, 자신의 삶, 주변을 돌아볼 수 있는 물음입니다. 문장을 곱씹어 보고 써 보고, 그리고 지은이가 던지는 질문에 답도 해보고. 문장으로 할 수 있는 거의 모든 것을 한다고 볼 수 있겠습니다.
본 책에는 총 160일 치 분량의 문장이 담겨 있습니다. 하루에 하나씩 보면 매일 봐도 다섯 달이 넘게 볼 수 있을 만큼 충분한 양입니다. 그리고 무엇보다 사철 제본으로 되어 있어 어디를 펴든 페이지가 180도로 펼쳐져 읽기는 물론 쓰기에도 편하게 제작되었습니다. 필사 책으로서의 역할에 충실한 것이죠.
앞서 책을 처음 펼치던 순간의 설렘에 대해 언급했는데, 그 기대를 저버리지 않았습니다. 200% 충족시켜 주었습니다. 정말 좋은 말들이 많거든요.
하루치 양이 많지 않습니다. 읽고 쓰고 해도 오래 걸리지 않습니다. 그런데 그냥 읽고 덮기에는 뭔가 아쉽습니다. 많이 아쉽습니다. 자꾸 곱씹고 싶어지는 글들이 많았습니다.
다음에 이 책을 다시 폈을 때는 아마 이번과는 또 다른 느낌으로 다가오지 않을까 합니다. 떠오르는 생각도 다를 것 같고요.
좋은 책, 명사들이 남긴 말, 그리고 훌륭한 영화까지 지은이가 모은 문장의 출처는 아주 다양합니다. 모으는 일이 결코 쉽지 않았을 것 같습니다. 소중한 문장들을 소개해 주어 참 고마울 따름입니다.