새벽의 잠언 한 장 - 하루하루 나를 지켜내는 힘
스티븐 스콧 지음, 우진하 옮김, 게리 스몰리 서문 / 월요일의꿈 / 2025년 1월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0203/pimg_7498841944591469.jpg)
지은이 스티븐 스콧의 이야기는, 우리에게 '인생에서의 실패와 고난도 성장과 성공으로 이어질 수 있다'라는 희망적인 메시지를 전합니다. 그는 반복되는 실패 후에도 포기하지 않고 친구 게리 스몰리 박사의 조언을 받아들여 "잠언"을 꾸준히 읽었습니다. 그리고 마침내 그것을 통해 얻은 지혜로 삶을 극적으로 변화시켰죠. '잠언' 속 솔로몬 왕의 지혜는, 단순한 종교적 교훈을 넘어, 갈등을 해결하고 인간관계를 개선하며 직장과 가정에서의 삶을 보다 나은 방향으로 이끌 수 있는 구체적인 방법을 제시합니다.
본 책에 담긴 여러 인물들의 성공 일화는 그 지혜가 단지 이론적인 것이 아니라, 실제로 많은 사람들에게 효과를 발휘했다는 점을 보여줍니다. 이는 솔로몬 왕의 조언이 그만큼 보편적이면서도 강력한 진리를 담고 있다는 것을 실감하게 합니다.
무엇보다 솔로몬 왕의 지혜를 따랐을 때의 '성공'과 그것을 무시했을 때의 '고통스러운 결과'를 비교하는 방식이 인상적이었습니다. 이는 결국 우리 각자가 선택할 수 있는 길을 보여주고, 우리가 올바른 선택을 할 때 얻을 수 있는 확실한 혜택을 알려줍니다.
'잠언'에 대해 그동안 너무 막연하게만 생각했던 것 같습니다. 솔로몬 왕의 지혜가 단순히 오래전부터 전해오는 격언이 아니라, 여전히 우리 삶에 적용할 수 있는 지침이라는 점은 큰 의미로 다가옵니다.
지은이가 '잠언'을 통해 얻은 통찰을 공유하며, 우리에게도 그 지혜를 적용할 수 있다고 주장하는 데서 많은 용기를 얻었습니다. 특히, 본 책에 정리한 15가지는 그가 인생에서 실천하고 경험한 진리들이기에 더욱 와닿습니다.
깊이 있는 삶의 지침을 전하는 '잠언' 우리가 삶 속에서 어려움을 마주하는 그 순간, 더욱 빛을 발하지 않을까요?