내 삶을 바꾼 인생역전 독서법
이상윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0117/pimg_7498841944572960.jpg)
[프롤로그]에 담긴 '평범한 사람이 단번에 천재가 될 수는 없겠지만, 어제의 나보다 나아지는 것은 가능하다'라는 지은이의 말에 마음이 움직였습니다. 분명 맞는 말이라 생각했기 때문입니다. 부(富)야 지극히 낮은 확률이긴 해도 일확천금이 가능하지만, 재능이나 지식이 하루아침에 일취월장하는 일은 불가능에 가깝습니다. 한 걸음씩 걸어가며 자신을 성장시킬 수는 있죠.
나름 궤도에 오른 아버지 사업 덕에 어릴 적 여유 있는 생활을 했던 지은이. 하지만 결국 부도가 나고, 형과 자신만 중국으로 가서 생활하게 됩니다. 중국 생활 후 돌아와 보니 어머니는 보이지 않고, 할아버지 집에 아버지와 같이 얹혀살게 됩니다. 곧 쓰러질 것만 같았던 그 집에 살면서 겨울의 혹독한 추위를 견뎌냈습니다. 그렇게 아주 상반된 삶을 경험한 지은이는, 성인이 되면서 찾게 된 군대에서 삶의 전환점을 맞습니다. 선임 등의 권유로 책을 읽기 시작한 것입니다.
그렇게 예전과 크게 달라진 삶을 살고 있는 지은이는 '우리는 책을 읽음으로써 지식과 통찰력을 키우고, 보다 나은 선택을 하게 되며, 그로 인해 성장할 수 있다'라고 말하며, '책 읽기를 통해 단순히 지식을 얻는 것에 그치는 것이 아니라, 세상을 보다 넓고 다양한 관점에서 바라보고 문제를 해결하는 여러 방법을 찾을 수 있다'라고 덧붙입니다. 즉, 자신만의 사고와 가치관을 정립할 수 있다는 것입니다. 그리고 그는 이를 위한 책 읽기 방법도 소개합니다. 그동안 책과는 거리가 멀었던 분들을 위해 '자신에게 가장 필요한 책을 고르는 방법'부터 시작해, 책을 읽는 것과 관련된 다양한 이야기를 들려줍니다. 그리고 무엇보다, 자신이 그러했듯, 책을 읽는 우리들 역시 충분히 성장할 수 있다고 강조합니다.
지은이가 몸소 애써보고 경험한 변화라 그런지, 본 책에 담긴 내용 중 마음에 불씨를 지피고 공감을 불러일으키는 것들이 많았습니다.
책 읽기에 정답이 있다고 하기는 어렵겠지만, 그럼에도 제 책 읽기의 과거를 돌아보고 미래를 고민해 볼 수 있었던 소중한 시간이었습니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0117/pimg_7498841944572961.jpg)