프렌즈 홋카이도 : 삿포로.오타루.하코다테.후라노.비에이.토마무 - 최고의 홋카이도 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’25~’26 프렌즈 Friends 30
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 12월

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.

본 책에는 다양한 여행 정보와 실용적인 팁이 체계적으로 정리되어 있습니다. 홋카이도를 처음 방문하는 초보 여행자는 물론, 여러 번 방문했던 분들에게도 유용한 자료를 제공하며, 지역별로 독특한 매력을 담은 도시와 숨겨진 명소까지 폭넓게 다룹니다.

무엇보다 최신 여행 정보와 트렌드를 반영하고 있다는 점이 큰 장점으로 보입니다. 특히 새롭게 소개된 토마무 지역에 자연스레 눈이 갔습니다. 이 지역은 현지인들에게는 홋카이도 여행의 필수 코스로 여겨질 만큼 유명하다고 하네요. 공항과 삿포로 지역에서의 접근성도 좋고 대자연을 마음껏 즐길 수 있다니 꼭 가보고 싶어지더군요. 많은 사람들이 찾는, 익히 잘 알려진 명소도 좋지만, 이렇게 그동안 잘 알려지지 않은 곳이 갖는 매력도 참 큰 것 같습니다. 현지인들 사이에서 인기를 끌고 있는 핫플레이스를 소개하는 점은 본 책이 여행 트렌드를 빠르게 반영하고자 노력하고 있다는 증거겠죠.

본 책에는 여행에 실질적으로 도움을 줄 수 있는 내용도 수록되어 있는데, 특히 '키워드' 시스템은 현지 길 찾기와 장소 검색을 훨씬 간단하게 만들어 혼란을 최소화할 수 있도록 도울 것입니다.

라벤더가 만개하는 여름부터 설원이 펼쳐지는 겨울까지, 홋카이도의 사계절 매력을 강조하며 각 계절에 즐길 수 있는 다양한 볼거리와 액티비티를 제안한 점도 인상적입니다.

본 책은 단순히 여행지를 나열하는 데 그치지 않고, 읽는 이가 여행을 구체적으로 계획하고 현장에서 활용할 수 있도록 다양한 형식으로 정보를 제공한다는 점에서도 유용한 가이드북이라 생각됩니다.

홋카이도로 떠나려는 분이라면 본 책과 함께 여행을 시작해보시는 것은 어떨까요?