당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

지은이들은 단순히 강점을 발견하는 것에 그치지 않고 그것을 '팔 수 있는' 강점으로 만드는 구체적인 방법을 설명합니다. 그저 자신에게 어떠한 강점이 있다는 것을 알고 만족하는 데 목표가 있는 것이 아니라면, 자신이 가진 강점을 활용할 수 있어야만 그것의 가치가 비로소 빛을 발할 것입니다. 강점을 찾아내는 과정뿐만 아니라, 그것을 실제로 적용하여 경제적 가치를 창출하는 데 필요한 실용적인 전략을 전한다는 데 본 책의 의의가 있겠습니다.

지은이들은 성공과 실패의 차이는 강점을 찾아내고 그것을 잘 활용했느냐의 문제라고 말하며, 많은 사람들이 자신의 강점을 제대로 인식하지 못하고 있다고 지적합니다. 그들은 본 책을 통해 자기 계발의 관점에서 강점을 찾는 것이 얼마나 중요한지에 대해 강한 메시지를 전달합니다.

우리는 대부분 자신의 약점을 보완하려 합니다. 하지만 지은이들은 이렇게 약점을 개선하는 데 너무 많은 시간을 투자하기보다는, 자신이 이미 가지고 있는 강점을 강화하고 그것을 시장에서 가치 있게 만드는 것이 보다 중요하다고 강조합니다. 이런 실용적 관점은 단순한 이상적 자기 계발을 넘어 그 결과를 어떻게 현실에서 활용할 수 있는지 생각해 볼 수 있다는 점에서 의미가 있는 것 같습니다.

본 책은 다른 자기 계발서들에 비해 보다 실용적인 접근법을 제시한다고 느꼈습니다. 자신의 강점을 단순히 발견하는 것을 넘어, 그것을 시장에서 어떻게 높이 평가받을 수 있을지, 어떻게 그것을 실제로 활용하여 가치를 창출할 수 있을지에 대한 구체적인 방법을 제공하기 때문입니다. 자신의 강점을 찾고, 그것을 가장 잘 활용할 수 있는 시장에 맞춰 가치를 높이는 구체적인 전략을 제시하는 "AMM(Ability Market Matching)"이 본 책의 핵심이라 하겠습니다.

지은이들이 강조하는 카피 라이팅과 마케팅 기법은 강점을 어떻게 효과적으로 전달하고, 그 강점으로 실질적인 가치를 창출할 수 있을지에 대한 실용적인 지침을 제공합니다. 보다 이목을 끌 수 있는 자기소개서, 기획안 등을 작성하는 기술도 매우 유용합니다.

자기 계발과 경력 개발에 관심 있는 분들에게 추천드립니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.