내가 사랑한 화가들 - 살면서 한 번은 꼭 들어야 할 아주 특별한 미술 수업
정우철 지음 / 나무의철학 / 2024년 11월
지은이는 예술가들의 삶과 그들의 예술을 통해 읽는 이들에게 단순히 미술작품을 보는 즐거움 이상을 선사합니다. 예술가들이 겪었던 고통과 시련을 극복하는 과정은 우리에게 깊은 공감을 불러일으키고, 스스로의 삶에 대해 돌아볼 기회를 제공합니다.
지은이는 이런 책을 보려면 '그래도 미술에 대해 어느 정도 알아야 한다'라는 고정관념을 깨뜨립니다. 읽는 이가 미술에 대해 꼭 전문적 지식을 갖고 있지 않아도 작품을 통해 감동을 느끼고 화가들의 이야기에 몰입할 수 있도록 한 것이 참 좋습니다. 미술을 단순히 지식으로 접근하는 것이 아니라, 작품 속에 깃든 화가들의 삶과 감정, 결정의 이유 등을 이야기하며 감상의 새로운 방식을 열어줍니다. 이는 혹 있을 수 있는 미술, 예술에 대한 막막함이나 거부감을 줄여 주어 한층 가까이 다가갈 수 있도록 해줍니다.
본 책에는 우리에게 익숙한 화가들뿐만 아니라 상대적으로 덜 알려진 예술가들까지 포함되어 있어 다양성과 새로움을 더합니다. 베르나르 뷔페와 같은 그동안 드물게 조명된 예술가들을 다룬 점은 신선한 매력을 느끼게 합니다.
비록 서로의 시간에 격차는 있지만, 본 책을 통해 그들과 그들의 이야기를 만나는 우리들이 그로 인해 용기와 위로를 얻기를 바라는 것이 바로 지은이의 마음입니다. 화가들의 이야기를 따라가다 보면 단순히 예술 작품을 감상하는 것을 넘어 자신의 삶에 대한 새로운 영감도 얻을 수 있을 것입니다.
미술에 더해 삶에 대해서도 생각해 볼 수 있는 본 책 덕분에, 마음의 여유와 함께 스스로에 대해 돌아보는 소중한 기회를 가질 수 있었습니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.