우리는 모두 별에서 왔다 - 138억 년 전 빅뱅에서 시작된 별과 인간의 경이로운 여정 ㅣ 서가명강 시리즈 9
윤성철 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
천문학이 친근하거나 익숙한 분들은 별로 많지 않을 것이라 생각합니다. 아니면 혹시 저만 그런 건가요?! 아무튼 그래서인지 몰라도, 한 교양 예능 프로그램에서 천문학을 보다 쉽게, 하지만 명확히 설명하던 지은이의 모습이 기억납니다. 그는 본 책에서 우주와 생명의 기원을 밝혀온 현대 과학의 성과들을 소개해, 우리가 우주와 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지 느끼게 합니다. 우리가 별의 생성과 진화 속에 있는 존재임을 새삼 일깨워 주는 것처럼 말이죠.
지은이는 천문학의 역사를 통해 인류가 우주를 바라보는 방식이 얼마나 달라져왔는지 설명합니다. 인류는 오랜 시간 동안 우주가 정적이며 영원하다 생각했지만, 빅뱅 이론 등과 같은 발견으로 우주가 사실은 변하고 진화한다는 새로운 관점을 받아들이게 됐습니다.
또한 천동설에서 현대 우주론까지의 전환 과정을 상세하게 설명하며, 이 과정 속에서 수많은 천문학자들의 발견과 실수를 다룹니다. 예를 들어 코페르니쿠스, 아인슈타인, 세실리아 페인 등의 과학 여정을 통해 우주 이해의 폭이 넓어지는 과정을 흥미롭게 전달합니다.
천문학적 발견과 함께 과학자들이 겪은 시행착오와 검증을 다룬 부분은, 우주에 대한 연구가 얼마나 복잡하고 끈질긴 여정인지를 새삼 느끼게 합니다. 특히, 과학적 검증을 거쳐 사실로 자리 잡은 지식들이 하나하나 쌓여 우리에게 지금의 우주관을 선사한다는 점이 참 인상적입니다.
책에 담긴 다채로운 사진과 삽화도 참 좋습니다. 이는 읽는 이들이 보다 친근하고 쉽게 천문학을 접할 수 있도록 할 뿐만 아니라, 한층 생동감 있게 우주의 신비를 전해 줍니다.
변화하는 우주 속에서 더 넓은 시야로 세상을 바라보고 자신의 존재를 이해함으로써 커다란 감동과 경외심을 느낄 수 있었던 시간이었습니다.