곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월

지은이는 본 책을 총 5장으로 구성하여 글로벌 정치, 경제, 미래 산업, 그리고 우리나라의 경제 전망을 다각적으로 다루고 있습니다.
1장에서는 지정학적 변화와 미중 양극 체제를 중심으로 러시아의 전략, 러시아-우크라이나 전쟁, 한반도의 상황을 통해 21세기 후기 산업사회로 전환하는 글로벌 패러다임을 조명합니다. 이어지는 2장에서는 미국 대선의 경제적 어젠다에 주목해 해리스와 트럼프 모두 미국 중산층 강화를 목표로 저소득층 경제 안정을 주요 공약으로 내세우는 점 등을 설명합니다. 다음 장에서는 2025년 이후 세계 경제의 주요 이슈를 다루며 미국 경제의 둔화, 중국 부동산 문제와 내수 둔화, 그리고 서구와 중국의 기술 경쟁을 논의합니다. 다음 4장에서는 AI, 우주항공, 바이오산업과 같은 미래 산업의 발전 가능성을 소개하고, 데이터 센터와 블록체인 등 관련 기술 개발을 통한 자본 시장의 변화 가능성을 다룹니다. 마지막 5장에서는 2025년부터 2029년까지의 우리나라 경제 전망을 시나리오로 제시하며, 미국 경제 둔화와 중국 부동산 문제로 인한 잠재적 영향, 우리나라 경제의 구조적 약점과 위기 대응 능력의 필요성을 강조합니다.
본 책은 현재의 불확실한 경제 상황에서 5년이라는 중장기적인 시야로 세계 경제와 우리나라 경제를 바라보도록 돕는다는 점에서 큰 가치가 있는 것 같습니다. 빠르게 변하는 글로벌 경제에서 최신 데이터와 세계 주요 기관들의 평가를 바탕으로 전망을 제시하며, 특히 미 대선과 연준의 금리 피보팅(금리 정책 선회) 같은 주요 경제 이벤트와 그 영향력을 구체적으로 다룹니다.
본 책은 경제에 관심 있는 분들뿐만 아니라 자산을 지키려는 투자자, 기업 경영자 등에게도 실질적인 도움이 될 것입니다. 특히 시나리오별 분석을 통해 다양한 경우의 수에 대비한 전략적 시야를 제공한다는 점이 돋보입니다. 미 연준의 금리 정책이나 미국 대선 결과와 같은 국제적 변화가 어떻게 우리나라 경제에 영향을 미칠지, 나아가 부동산과 자산 시장의 흐름에 어떤 변화를 가져올지에 대한 통찰이 담겨 있어 불확실성이 높은 오늘날에 더욱 필요하게 느껴집니다. 또한, 본 책은 누구나 이해할 수 있도록 복잡한 경제 흐름을 쉽게 설명하고 있어 경제 지식을 쌓기 원하는 초심자분들에게도 매우 유용할 것 같습니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.