마흔에 읽는 인문학 필독서 50 필독서 시리즈 24
여르미 지음 / 센시오 / 2024년 10월

지은이가 인문학 책을 읽어보고자 하는 분들을 위해 썼다는 본 책은, 어떤 때에 어떤 책을 읽으면 좋을지 제안해 주고 있어, 인문학에 관심을 갖기 시작한, 입문한 지 얼마 안 되는 분에게 큰 도움이 될 듯합니다.

스스로를 뼛속까지 이과 머리라고 평가하는 지은이에게 인문학 책 읽기는 큰 도전이었다고 합니다. 그렇게 인문학 책을 하나하나 읽어가면서 느끼고 깨달았던 것들, 기억에 남고 도움이 될 만한 책들에 대한 이야기를 본 책을 통해 전해 줍니다.

그녀는 고전부터 최근 출간된 책에 이르는 다양한 인문학 책들을 '자신의 발견, 삶의 의미 찾기, 자신이 불행하다는 생각이 들 때 자신 달래기, 역사 및 종교를 통한 인간의 이해, 차가운 현실에 직면했을 때 그런 세상을 살아나갈 힘 얻기, 불안하고 흔들리는 마음 보듬기, 사람의 심리에 대한 이해' 등의 카테고리로 나누어 소개합니다. 책 별로는 '해당 책의 지은이 소개, 해당 책을 선택한 이유, 해당 책의 내용과 지은이의 생각, 그 책과 함께 읽으면 좋은 책들', 그리고 '해당 책 속의 좋은 글귀들' 등을 전합니다.

지은이는 '부디 본 책을 끝까지 보지 말아 달라, 또 순서대로 읽지도 말아 달라'라고 당부합니다. 그러면서 자신의 삶에 가장 필요한 책부터 읽으라고 권합니다. 읽는 이마다 직면한 상황도 그에 대한 생각도 다 다를 테니 자신이 처한 현실에 맞는, 자신에게 지금 가장 도움이 될만한 책부터 읽으라는 의미겠죠. 책을 읽으며 지은이가 소개해 주는 책들을 당장 찾아 읽고 싶은 욕구가 막 일어나기도 하는데, 바로 그런 순간에 그 책부터 읽으라는 지은이의 응원이기도 할 것입니다.

책 제목에서 알 수 있듯, 지은이는 본 책을 마흔 무렵의 분들에게 권하지만, 꼭 그 나이 대가 아니어도 '다른 사람들이나 자신이라는 존재, 내 주변을 둘러싸고 있는 세상, 그리고 내게 주어진, 그렇게 내가 살아가고 있는 삶'에 대해 알고 이해하고, 또 고민해 보고 싶은 분 누구에게나 좋은 인문학 안내서가 될 것 같습니다.

지은이가 전해주는 다양한 책 이야기를 통해 인문학, 그리고 인문학 책과 조금 더 친해질 수 있었던 좋은 시간이었습니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.