JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N5 - 반드시! 다시 출제되는 ㅣ JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

일본어능력시험(JLPT)는 한 해에 총 두 번 시행됩니다. 이처럼 다른 공인 어학시험에 비해 시행 횟수가 적은 탓에 준비와 기회비용 측면에서 수험생들이 어려움을 겪는다고 합니다. 때문에 보다 편하고 저렴한 가격에 공부할 수 있는 온라인에서의 학습 환경 조성이 그들에게 절실했는데, 바로 이 문제 해결에 일조한 곳이 있다고 합니다. 본 모의고사집의 지은이인 "Aj Online Test"가 바로 그들입니다.
이름이 뭔가 특이하다 생각했는데 알고 보니 Aj Online Test는 에듀테크 스타트업이라고 합니다. 이들은 세계 최초로 풀타임 온라인 모의 일본어능력시험 서비스 "iO JLPT"를 출시했는데, 이는 Aj Online Test만의 인공지능 시스템을 통해 그동안 치러진 일본어능력시험의 기출문제를 학습하고 분석하여 실제 시험문제와 매우 비슷한 난이도, 형식, 그리고 내용을 가진 문제를 만들어 낼 수 있는 프로세스를 확립한 덕분이라고 하네요.
본 책도 AI 빅데이터 분석을 활용해 무려 2만 개가 넘는 기출문제 데이터를 분석한 덕분에 보다 적중률이 높은 모의고사 3회분을 만들 수 있었습니다. 2010년부터 2024년까지의 모든 기출문제를 분석한 만큼 최신 경향이 반영된 양질의 문제를 접할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이라 하겠습니다.
최근 15년 동안의 기출 어휘와 문형을 정리하고 또 테스트까지 해볼 수 있도록 구성된 "시험 직전 기출 시크릿 노트"가 부록으로 책에 첨부되어 있으니 잘 활용하시면 좋겠습니다. 이 외에도 청해 파트의 문제를 반복하거나 속도를 조절해 들으며 듣기 능력을 키울 수 있도록 도와줄 MP3 파일과 N4ㆍN5 기출 단어 1,000개를 암기할 수 있는 동영상 등도 무료로 제공되니 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
모의고사집인 만큼 학습을 어느 정도 하신 분들이 보실 듯하지만, 책 앞부분에 수록된 '유형별 안내와 공략법'을 통해 혹 놓칠 수 있는 부분을 마지막까지 체크하시면 좋겠습니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.