[eBook] 10대를 위한 1일 1페이지 논어 50
최종엽 지음 / 믹스커피 / 2024년 3월

출처 : 교보문고

<논어>가 세상에 태어난 지도 2천 년이 넘었습니다. 그동안 얼마나 많은 사람들이 읽었을까요? 그중에는 학자도 많았을 것입니다. 당대의 학자들은 논어를 자신의 눈으로, 또 세상의 기준으로 읽고 해석했습니다. 그렇게 다양한 해석이 태어났죠. 그만큼 국가, 나이, 직업 등을 불문하고 이 세상을 살아가는 사람 누구에게나 의미가 되고 도움을 줄 수 있으리라 생각합니다. <논어>가 예나 지금이나 중요한 이유입니다.

지은이도 이런 맥락에서 본 책을 썼습니다. 인생에서 매우 중요한 시기이자 미래를 만들어가는 시기, 바로 10대 청소년들을 위해 <논어>를 그들 눈높이에 맞게 풀어냈습니다. <논어> 안에서 50가지의 소주제와 관련된 어구를 찾아냈고, 이를 다시 "선택, 변화, 학습, 기회, 도전"의 5가지 장으로 구성했습니다.

학업에 참 바쁜 와중에도 주변의 영향을 많이 받는 존재, 10대 청소년. 아직 정서적으로 예민하고 약한 부분을 가진 때문이겠죠. 인생에 필요한 지혜가 가득한 <논어>를 통해 조금이나마 성장과 성숙에 도움이 된다면 좋겠습니다.

"논어"라는 이름은 모르는 분이 거의 안 계시겠지만, 이를 끝까지 읽은 분도 많지 않을 것이라 생각합니다. <논어> 자체가 훌륭한 고전이라고는 하지만, 접하고 읽기가 또 쉽지 만은 않은 것이 사실입니다. 특히 요즘처럼 재밌고 자극적인 것이 많은 때에는 글도 잘 읽으려 하지 않으니, 이런 고전은 더욱 멀어지는 것만 같습니다.

꼭 완벽하게 이해하거나 읽어내지 않더라도, 잘 해석되고 쉽게 설명된 글을 통해 <논어>를 접한다면 달라지지 않을까요? 이를 통해 <논어>와 조금 더 가까워지고 나머지 글도 읽고 싶어진다면 그것으로도 충분히 좋지 않을까 생각해 봅니다. 본 책이 이에 도움을 줄 것입니다.

본 책은 10대는 물론, 10대 자녀를 둔 부모님 세대가 읽어도 좋다고 지은이는 말합니다. 부모님과 자녀가 함께 읽고 대화를 나눌 수 있다면 더욱 좋을듯합니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.