세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
무엇이든 처음은 있습니다. 우리가 오늘날 사용하는 물건은 물론, 먹고 마시는 음식까지도 말이죠. 어찌 보면, 매우 당연한 이 사실을 그동안 꽤 망각해 왔던 것 같습니다.
지은이는 오늘날 우리가 당연하게 생각하고 자연스레 소비하는 대상들에 대한 이야기를 들려줍니다. 방대한 그 대상 중에서도 매우 친숙한 상품부터 요리에 이르기까지, 먹거리에 대한 이야기를 말이죠.
유래나 시초에 대해 관심이 없는 분도 계시겠지만, 그런 것들을 즐기고 그로부터 행복을 느끼다 보면 '이건 도대체 누가 만들었을까? 어떻게 시작됐을까?'라는 생각을 종종 하고는 합니다. 하지만 그런 궁금증이 속 시원히 해결되는 경우는 많지 않았습니다. 본 책은 그런 궁금증에 답을 해줄 이야기가 가득합니다.
책 제목에 대해 아시는 분은 책의 내용을 이미 짐작하셨을지도 모르겠습니다. "세렌디피티"는 '자신이 찾던 것은 아니지만 우연히 다른 것을 찾거나 발명한 상황'을 가리키는 단어입니다. 그런 우연한 발견은 제가 생각했던 범위를 훨씬 크게 벗어났습니다. 본 책을 만나기 전 몇몇 음식에 얽힌 이야기는 들어봤지만, 이렇게 다양한 것들이 그렇게 시작되었으리라고는 미처 짐작하지 못했습니다. 그래서 더욱 재밌는 시간이었습니다. 예상 밖의 즐거움을 발견했으니까요.
지은이는 책에 담을 이야기를 위해, 소재로 쓰인 발명에 대해 자신보다 더 잘 알만한 사람을 찾아갔습니다. 그렇게 듣고 나눈 이야기들을 모아서 정리한 것이 본 책입니다.
새로운 면을 알게 된 만큼, 앞으로 본 책에 소개된 음식과 제품을 만날 때면 더욱 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같습니다.
우연한, 당시에는 별것 아닌 것 같아 보이는 발견이 먼 훗날 인류의 삶을 크게 바꾸기도 합니다. 앞으로 또 어떤 일들이 우리의 앞날을 바꿔갈지 자못 기대가 됩니다. 부디 좋은 방향이기를 바랄 뿐입니다.
※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.