부동산 투자는 처음이지만 내 집 지어서 잘살고 있습니다 - 노후까지 책임지는 내 집 짓기 프로젝트
왕과장 지음 / 원앤원북스 / 2024년 6월

퇴직 후 연금 외에도 생계를 지탱해 줄 수 있는, 월급처럼 꼬박꼬박 들어오는 현금 흐름을 만들어야겠다는 필요성을 절감한 지은이. 본 책은 신축을 그 수단으로 결정한 지은이가 자신의 건물을 완성하기까지의 이야기를 담은 책입니다.

지은이는 부동산, 신축에 관한 정보를 얻고 분석할 수 있는 지식, 이를 위한 학습과 노력의 필요성을 힘주어 말합니다. 수많은, 평범한 직장인 중 하나였을 뿐 건축가나 부동산 업계 종사자는 아니었던 그 역시 부지런히 공부했죠.

, 오프라인 강의 등을 통해 신축에 필요한 지식을 조금씩 배워나갔다는 지은이. 어느 상품, 서비스나 그 사이에서도 가격 차가 있고 비싼 것은 얼마든지 있기 마련입니다. 부동산 관련 강의도 비싼 것은 상상을 초월하더군요. 지은이도 여러 강의를 들으면서 지식을 쌓아나갔습니다. 특히 오프라인 강의까지 들을 정도로 열정 있고 간절한 수강생들과의 '스터디 그룹 결성'이야말로 강의 수강의 "최고의 효과"라고 지은이는 강조합니다. 그들과의 토론, 학습, 정보 교환을 통한 배움은 물론 그것들을 통한 동기 부여까지, 얻을 수 있는 것이 참 많기 때문입니다. '이를 위해 강의를 듣는다'라고 말하는 이유가 이해됩니다. 힘들 때 공감은 물론 고민까지 상담받을 수 있는, '동지'가 생기는 것과 같다고 지은이는 덧붙입니다. 이런저런 일을 겪고 함께 나누다 보면 거의 전우(戰友)에 가깝지 않을까 싶습니다.

블로그에 글을 올리던 습관 때문인지 '정보의 전달'보다는 '이야기'에 더 집중하는 듯한 자신의 모습을 지은이는 경계합니다. 물론 독자를 위한 그의 마음을 십분 이해하고 정보 전달이 중요한 것 또한 맞지만, 그의 방식이 호불호는 갈릴지언정 나쁘다고는 생각하지 않았습니다. 선배의 경험담을 듣는 시간이라 생각하면 좋지 않을까요? 누군가의 이야기를 듣는 것은 생각만큼 쉽지 않습니다. 특히 자신이 가고자 하는 길을 먼저 간 사람의 이야기라면 더욱 값지겠죠.

거주, 현금 흐름, 세금 혜택, 거기에 노후 대비까지. 이 모든 혜택을 챙길 수 있는 것이 바로 신축이라고 지은이는 말합니다. 자신의 경험을 가득 담아, 생생히 전해주는 지은이의 신축 이야기는 '이제 막 신축에 관심을 갖기 시작하신 분들, 신축 초심자분들'에게 특히 큰 도움이 될 것 같습니다.

출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.