어느 하루 눈부시지 않은 날이 없었습니다 - 대중문화평론가 정덕현의 가슴에 오랫동안 남은 명대사들
정덕현 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 6월

사실 드라마를 자주 보는 편은 아닙니다. 그래도 가끔 우연히 보게 된 것이나 예고편을 보고 재밌어 보여 보기 시작한 것 중 입맛에 잘 맞으면 가급적 본방을 챙겨보려 합니다. 그렇게 어떤 드라마는 일주일에 몇 안 되는 낙이 되기도 했습니다.

드라마를 보는 것은 소설을 읽는 것과 같다 생각합니다. 흥미로운 이야기를 만날 수 있는 수단 중 하나죠. 우리에게 재미, 또 때로는 위로를 안겨 줍니다. 결국 드라마도 사람 사는 이야기를 다루고 있기에 우리에게 이런 여러 감정과 느낌을 선물할 수 있는 것이겠죠.

책에서 그렇듯 드라마에서도 그것을 듣는 순간 가슴이 저릿하거나 오래도록 머리에서 떠나지 않는 말들이 있습니다. 지은이는 그런 대사들을 모았고, 그에 대한 자신의 이야기와 생각을 들려줍니다.

책에서는 무려 45편의 드라마를 다루고 있습니다. 드라마 속 한 장면, 한 대사에 대한 지은이의 단상에 그치는 것이 아니라, 그가 들려주는 이야기를 통해 우리도 생각할 기회를 갖는 시간이라 느꼈습니다. '나는 이를 통해 무엇을 배울 수 있을까, 나에게 무엇을 줄 수 있을까'처럼 말이죠.

<D.P.>, <이상한 변호사 우영우>, <연인>, <눈물의 여왕> 등 재밌게 봤던 드라마들. 시청하던 당시에도 마음에 남았던 대사가 등장했을 때는 정말 반가웠습니다. 사실 대중문화평론가분들이 얼마나 많은 콘텐츠를 접하고 소화하는지 잘은 모르지만, 그 직업에 맞게 지은이 역시 참 많은 작품을 섭렵한 듯 보입니다. 책에 실린 작품 중 본 작품도 있지만 못 본 작품이 더 많습니다.

글로 보니 영상 속 음성으로 들었을 때와는 또 다른 느낌으로 다가왔습니다. 조금 더 곱씹어 보게 되고, 흘러가는 장면 속에 묻혀버리지 않고 온전히 느낄 수 있었던 것 같습니다.

책 제목 역시 어느 드라마 속 대사였다고 합니다. 정말 감동적인 말 아닙니까? 먼 훗날, 지나간 삶을 돌아보는 소중한 시간에 책 제목처럼 되뇔 수 있기를, 그렇게 감사한 삶을 살 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.