2024-2025 부동산 시장을 움직이는 절대 트렌드 7
권화순 지음 / 메이트북스 / 2024년 3월

어느 투자나 그렇듯 부동산 투자 역시 손실의 위험이 존재할 뿐만 아니라, 다른 투자에 비해 한 번의 투자에 큰 금액이 들어가는 편이다 보니 부담도 결코 작지 않습니다.

성공적인 부동산 투자를 위해서는 절박함으로 이어져 행동까지 이어질 수 있는 현실에 대한 위기의식과 부동산 시장에 대한 큰 관심이 필요하다고 지은이는 말합니다. 본 책은 특히 관심에 부합하는 내용을 담았다고 하겠습니다.

본 책은 투자 비법서가 아닙니다. 언제 어디에 투자해야 하는지 콕 집어주는 족집게 과외가 아니라는 것이죠. 하지만 부동산 시장에 대한 이해와 그 속에서 보다 좋은 투자를 하는 데 도움이 될만한 내용들이 담겨 있습니다. 이렇게 안목을 키우고 자신만의 투자 원칙을 바로 세울 수 있는 내용이야말로 더욱, 또 장기적으로 투자에 도움이 되는 든든한 자원이라 생각합니다.

본 책은 지은이가 오랜 기간 경제지에서 부동산과 금융 전문 기자로 활동해온 경험과 경력을 살려 펴낸 것으로, 올해부터 내년에 걸쳐 달라지거나 새롭게 더해지는 부동산 관련 법이나 정책, 그리고 연관된 이슈들을 7가지 트렌드로 정리하여 담고 있습니다. '재건축, 대출 규제, 청약, 부동산 세금, 전세, 투자 안목, 5대 변수'가 그것입니다.

현 정부 들어 부동산 규제가 대거 완화됐고 그중 재건축 관련 규제가 단연 돋보인다고 합니다. 이에 향후 몇 년 간 재건축이 각광을 받을 것이라고 지은이는 예상하며 재건축 투자의 전망, 유의점 등을 전합니다.

연봉을 하나도 쓰지 않아도 몇 년 치를 모아야 겨우 집을 살 수 있는 수준으로 높아진 집값. 결국 대출을 받아야 한다는 말인데요. 관련 규제 역시 많이 풀린 만큼 대출 활용의 중요성도 함께 높아진다고 하겠습니다. 본 책에서는 대출 규제 및 활용 전략에 대해 이야기합니다.

부동산 하면 빼놓을 수 없는 것이, 내 집 마련은 물론 높은 기대 수익률로 인기가 많은 청약입니다. 분양가 상한이 걸려 주변 시세와의 차이가 크거나 입지가 좋은, 즉 사람들의 관심이 높은 곳일수록 당첨 점수가 만점으로 수렴할 만큼 쉽지 않은 데다가 제도도 워낙 자주 바뀌기에 투자자의 상황에 맞게 전략을 수립해야 한다고 지은이는 강조합니다.

이 외에도 부동산 매수, 보유, 매도 등 시점마다 다른 부동산 세금, 주거 공간으로서의 가치를 보여 주는 지표라 할 수 있는 전세 가격과 전세 제도, 임대차 3, 투자 전략과 안목의 중요성, 집값에 지대한 영향을 미치는 5가지 변수 등에 대해서도 다룹니다.

앞서 부동산 투자의 성패를 가를 요소 중 하나라 말했던 부동산 시장에 대한 지대한 관심, 그리고 그 관심의 양과 질을 키우는 데 본 책이 도움이 될 것입니다.

출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.