ENJOY 일본어 메뉴판 읽기 - 원어민 MP3 제공
황미진 지음 / 넥서스 / 2024년 5월

우리나라에서 일본을 방문한 여행객 수가 작년에만 무려 700만 명이라고 합니다. 웬만한 곳도 비행기로 3시간 이내면 도착하니 해외여행지 중 가장 가깝고 가기에 부담이 적은 곳이라 그런 것 아닐까 생각해 봅니다.

우리가 여행을 가는 데는 여러 가지 이유가 있습니다. 그중에서도 맛있는 음식은 일본으로 떠나는 큰 이유 중 하나일 것입니다.

본 책에서는 일본에서 맛볼 수 있는 음식을 무려 총 18가지로 구분해 각 장을 구성했습니다. 각 장의 카테고리 별로 메뉴를 소개합니다. 각 메뉴 별로 일본어뿐만 아니라 한글 발음까지 함께 표기되어 있어 일본어를 아예 모르더라도 얼마든지 읽을 수 있도록 했습니다.

가장 처음 등장한 음식은 바로 '편의점 음식'입니다. 일본은 소위 "편의점 천국"이라고 불립니다. 그만큼 다양하고 질 높은 제품들을 만나고 맛볼 수 있습니다. 일본 하면 가장 먼저 떠오르는 '스시, 라면, 오코노미야키' 등의 메뉴가 이어집니다.

라면은 지역별 명물 라면, 소바는 다양한 종류를 알려주는 식으로 약간 구성이 다르기도 합니다만, 대체로 각 음식 카테고리 별로 가장 추천할 만한 메뉴(BEST 메뉴)를 먼저 소개해 줍니다. 다음으로, 추천 메뉴 외 주요 메뉴를 살펴보고, [Tip] 코너를 통해 '라면 가게에서 자판기 이용하는 방법, 소바, 우동, 돈부리, 스시 등을 더 맛있게 먹을 수 있는 방법' 등 해당 메뉴와 함께 알아두면 좋을 다양한 정보를 제공해 줍니다.

'편의점에서, 일본 가정식에 초대받아서 갔을 때, 스시와 사시미 가게에서, 카페에서'처럼 해당 음식 카테고리와 관련하여 자주 사용하는 일본어 표현을 모아 정리했습니다. 거기에 더해, 책 가장 마지막에는 식당에서 꼭 필요한 기본 회화와 단어를 담았습니다. 해당 MP3는 출판사 홈페이지에서 무료로 다운이 가능하니 꼭 활용해 보시기 바랍니다.

본 책을 통해 일본에서 정말 먹고 싶은 것을, 먹고 싶은 대로 주문할 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.