가장 중요한 생각만 남기는 기술 - 쓸데없는 생각을 끊어내고 1퍼센트에 집중하는 힘
다리우스 포루 지음, 정미화 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 5월

지은이도 말하고 있듯 그는 생각에 관한 전문가, 우리가 흔히 떠올릴 수 있는 정신과 의사, 뇌과학자, 철학자 같은 학자는 아닙니다. 하지만 그는 실용주의 철학, 행동경제학, 심리학 등 여러 학문의 이론과 더불어 자신의 개인적인 경험까지 더해 본 책을 집필했습니다. 생각에 대해 자신이 익힌 모든 기술을 전하기 위해서 말이죠. 본 책을 통해 독자들이 생각하는 방식을 바꿔 자신들의 삶을 보다 낫게 만드는 데 도움을 주는 것이 목표라고 밝히고 있습니다.

한국어판 서문에서 지은이도 말하고 있듯, 우리 밖에서 벌어지는 일에 대해 우리가 할 수 있는 일은 많지 않습니다. 하지만 우리 안에서 일어나는 것에 대해서는 통제하고 관리하고 선택할 수 있죠. 이것이 바로 지은이가 본 책을 통해 전하고자 하는 메시지입니다.

가만히 보면, 우리 머릿속에는 참 많은 생각들이 떠오릅니다. 업무적으로 혹은 지극히 개인적으로 내 머리를 지끈거리게 하는 고민거리부터 시작해 정말 아무짝에도 쓸모없는 잡생각들까지 말이죠. 지은이는 우리가 하는 모든 생각이 중요한 것은 아니라 말하며, 생각을 '쓸데없는 생각'과 '쓸모 있는 생각', 이렇게 크게 둘로 나눕니다. 그에 따르면 '어떤 문제를 어떻게 해결할지 그 해결 방법에 대한 생각'과 '우리가 익힌 어떤 지식을 활용해 자기 삶의 여러 분야를 어떻게 보다 나은 방향으로 이끌어 갈 수 있을지에 대한 생각'만이 쓸모 있는 생각입니다. 이 외에는 우리에게 하등 이로운 것이 없는 생각들이라고 말합니다. 우리의 통제 범위 밖에 있는 것에 대한 생각이나 부정적 감정만 유발하는 생각들이 대표적인 쓸데없는 생각이라 하겠습니다.

우리가 비록 어떤 생각이 떠오르는 것, 즉 의식 자체를 통제할 수는 없지만, 그 수많은 생각 중 어떤 것을 취하고 어떤 것을 따를지는 결정할 수 있다고 저자는 말합니다. 이것이 바로 앞서 말했던 지은이가 전하고자 하는 메시지입니다.

지은이가 강조하는 또 하나, 바로 생각의 질입니다. 그는 생각의 질이 삶의 질까지 바꾼다고 주장합니다. 그리고 그가 본 책을 통해 전하는 이야기가 바로 생각의 질을 높이는 방법이죠.

책에 담긴 생각의 기술을 통해 무엇보다 소중한 현재를 살고 그 속에서 생각에 그치지 않고 실천까지 이어져, 보다 나은 삶을 살아갈 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.