부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 - 싸게 사고 똑똑하게 투자하는
빠른느림보.호랭이아빠 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

우리처럼 월급날만을 고대하던 지은이. 그는 투자에 성공했습니다. 그렇게 보아도 무방하다 생각했습니다. 투자를 통해, 월급을 꼭 받지 않아도 안정적인 노후가 가능할 만큼의 자산을 쌓았기 때문입니다.

누구나 부자가 되고 싶어 합니다. 과연 그렇지 않은 사람이 있을까요? 하지만 수많은 직장인들은 정작 실행까지는 이르지 못한다고 지은이는 말합니다. 그리고 지극히 평범한 직장인이었던 자신이 해냈듯 독자들도 얼마든지 할 수 있다는 자신감을 심어주고자 본 책을 펴내게 됐다고 덧붙입니다. 그렇게 자신의 경험과 보다 쉬운 투자 실행법을 담았습니다.

투자가 어려운 이유부터 책은 시작합니다. 지은이가 말하는 수많은 직장인들이 투자를 실천하지 못하는, 투자까지 가기 힘든 이유가 공감됐습니다. 우리 인간은 그런 존재이기 때문이라는 것입니다. 늘 해왔던 그대로의 일상을 계속하고 싶어 하는 관성의 힘, 변화를 두려워하고 꺼리는 본능이 투자를 힘들게 한다는 것이죠.

과학과 기술의 발전으로 인간의 평균 수명은 계속 늘어가고 있습니다. 하지만 우리가 근로소득을 만들지 못하는, 즉 은퇴 후에도 살아가는 동안에는 돈이 꼭 필요합니다. 최소한의 생활을 영위하더라도 식비, 공과금 등 필수적으로 들어가는 최소한의 비용은 지속적으로 발생합니다. 결론부터 말하면, 월급만으로는 60세 이후 평균 이상의 삶을 누릴 수 없다고 지은이는 말합니다. 그리고 투자 수입, 자본 소득이 반드시 뒷받침되어야만 그것이 가능하다고 말하며, 설문조사와 통계자료를 이러한 주장의 근거로 제시합니다.

돈, 부동산 공부는 당장, 작은 것부터, 남들보다 먼저 시작해서, 꾸준히 해나가야 한다고 지은이는 강조합니다. 그리고 하나 더, 이왕 해야 하는 것 즐겁게 하자고 덧붙입니다. 이어서 직장에 다니면서도 어떻게 투자를 해 나갈 수 있는지 그 자세한 방법과 실전 응용 팁을 전수해 줍니다.

저자는 특히 실천을 강조합니다. 경제, 부동산 공부를 통해 이론을 아무리 많이 익혀두어도 실제 투자를 해야만 그것이 의미가 있다고 지은이는 말합니다. 맞습니다. 우리가 왜 공부를 하는 것입니까? 단순히 교양을 쌓고자? 연구를 통해 학문적 성취를 이루고자? 아닙니다. 적어도 본 책을 보시는 분들은, 직장에 다니는 일반 회사원으로서 월급 외에 부동산 투자를 통해 수입을 얻고자 하시는 분들입니다. 결국 실제 투자가 이뤄져야 할 것입니다. 다만, 워낙 투자금이 크기에 주식이나 코인처럼 여러 차례 할 수 없습니다. 이에 대해서도 지은이는 간접적이나마 경험을 쌓을 수 있는 방법을 제안하니, 직접 확인해 보시기 바랍니다.

'직장에 다니거나 사업을 하면서 투자까지 하기는 힘들지 않을까?', '전업 투자자로 나서야 제대로 할 수 있는 것 아닐까?'라고 생각하시는 분들이 계실 것입니다. 하지만 본 책을 통해, 직장에 다니면서도 얼마든지 투자가 가능하다는 것을 알게 되고, 직접 실천까지 이어질 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.