리얼 오사카 - 교토·고베·나라, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2024년 1월

오사카는 일본 중에서도 우리나라 사람들이 많이 가는 여행지로 꼽힙니다.

지은이들이 여행을 떠나기 전 이것만큼은 꼭 알아두면 좋겠다 생각한 정보를 모아 첫 파트를 구성했습니다. 시작부터 그들의 마음속에 콕 박힌 오사카의 아름다운 모습이 담긴 사진들이 눈길을 사로잡습니다. 사진을 보니 더욱더 떠나고 싶어지네요.

이어지는 오사카의 "필수 스폿 TOP 10". 말 그대로 필수이니 만큼 이곳부터 가보는 것을 추천합니다. 아직 실제로 다녀오지 못한 저도 아는 곳, '오사카 성'과 '도톤보리'의 러너가 그려진 옥외 광고판이 첫 번째와 두 번째를 차지하고 있네요. 그리고 이어지는 "SNS 핫 스폿 TOP 10". 요즘 오사카에서 가장 핫한 곳이라고 볼 수 있겠습니다. 사진도 사진이지만 트렌드에 민감한 분이라면 놓칠 수 없겠죠.

이 외에도 비자, 콘센트, 환율 등 일본 여행 시 필요한 기본 정보와 일본의 공휴일, 오사카의 날씨와 이에 맞는 옷차림, 오사카의 축제, 그리고 여행자들이 가장 알고 싶어 하는 주요 질문을 10가지 선별하여 그 답변을 수록했습니다.

다음으로 오사카를 더욱 멋지게 즐길 수 있는 방법이 이어집니다. 독자들의 취향을 저격할 스폿과 코스, 출국과 입국하기, 공항에서 시내로의 추천 이동 방법 4가지, 주요 역과 환승 등 오사카의 교통 정보, 그리고 맛집, 술, 쇼핑 아이템 등 알아두면 반드시 도움이 되는 정보까지 가득 담겨 있습니다.

이어지는 파트부터 본격적인 여행이 시작됩니다. 오사카의 구석구석으로 여행을 떠날 시간입니다. 오사카를 '키타, 오사카 북부, 미나미, 오사카 성, 텐노지, 오사카 남부, 베이 에어리어', 이렇게 6개로 나누어 정보를 전합니다. 기껏 갔는데 휴일이거나 해서는 절대 안 되겠죠. 각 스폿의 영업시간, 휴일, 가는 방법, 주요 메뉴의 가격, 정보를 얻을 수 있는 홈페이지나 연락처 등이 담겨 있으니 꼭 확인하세요.

책은 여행 준비에 필요한 정보들로 마무리됩니다. 남은 시기 별 체크 혹은 준비해야 할 사항들, 숙소 선택을 위한 인기 숙박 구역 및 지역별 특징, 저렴하게 항공권 구하는 노하우, 긴급상황 시 필요 정보, 리얼 여행 회화 등이 담겨 있습니다.

책 제일 앞에는 교토, 고베, 나라 등 근교 당일치기 여행을 위한 핵심 코스를 엮은 [Plus Book], 그리고 제일 뒤에는 스마트폰 시대에 걸맞게 항공권, 숙소, 번역 등 주요 애플리케이션 활용법을 담은 [App Book]과 종이 지도가 담긴 [Map Book]까지. 부록도 매우 든든하게 제공하고 있습니다.

이제 떠나는 일만 남은 것 같은데요?

떠나기 너무 좋은 계절입니다. 본 책과 함께 오사카 완전 정복에 도전해 보시기 바랍니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.