Tripful 트립풀 방콕 - 개정판 트립풀 Tripful 17
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2024년 4월

본 책은 2020년 초에 나왔던 같은 제목의 책의 개정판입니다. 가장 먼저 방콕에 대한 이해를 위한 코너 [미리 보기(Preview)] 코너부터 시작합니다. 비록 현지의 '썰'이기는 하나 지금의 방콕이라는 이름을 갖게 된 이유가 흥미로웠습니다. 책에서도 언급되지만 방콕의 실제 이름은 무려 67음절에 이른다고 하네요. 또한 태국은 현재 왕이 있는 입헌군주제 나라로, 전제군주제 시절만큼이나 강력한 왕권을 행사하고 있지는 않지만 여전히 영향력이 있다고 합니다.

이어서 요즘 방콕에서 가장 핫한 세 곳을 포함해 '가 볼 만한 곳', 다양한 재료와 강렬한 향신료로 우리에게 더욱 강하게 하지만 새롭게 다가올 방콕의 맛을 전해주는 '먹거리 소개', 그리고 기념품은 물론 현지 사람들의 생활상을 엿볼 수 있는 '복합 문화 공간 및 쇼핑센터' 정보를 담고 있습니다. 세계적으로 5성급 호텔을 저렴하고 다양하게 이용할 수 있는 곳이 바로 방콕이라고 하네요. 그래서 '숙소' 파트에서는 각각의 매력을 가진 10개의 호텔을 선정해 소개해 주고 있습니다. 거기에 더해 방콕 근교 여행지도 추천해 주고 있는데 모두 가보고 싶더라고요. 마지막으로 체크리스트, 월별 기온 및 날씨, 주요 축제, 교통 정보 등 '여행 계획을 위해 필요한 정보'로 마무리합니다.

'이주민과의 인터뷰', '방콕(태국)의 제로 웨이스트 운동'에 대한 내용 등, 단순히 수많은 곳 중 하나의 여행지로만이 아니라, 그곳 역시 엄연히 많은 사람의 삶이 녹아 있는, 하나의 삶의 터전으로서 다루고 있다는 생각이 들어 좋았습니다. 물론 좋은 것을 보고 맛있는 것을 먹는 데에도 여행의 의미가 있겠지만, 새로운 곳에서 새로운 사람, 삶을 보고 만나고 눈과 마음에 담아 자신의 생각을 보다 넓힐 수 있다면 더없이 좋지 않을까 생각해 보았습니다.

같은 도시 안에서도 극명하게 대비되는 모습을 아주 어렵지 않게 찾아볼 수 있다는 점이 방콕의 큰 매력으로 다가왔습니다. 그렇게 다양한 얼굴을 가진 도시라면 그만큼 많은 사람의 흥미를 만족시킬 수 있지 않을까 싶었기 때문입니다.

아직 방콕에 가본 적은 없는데, 본 책을 통해 태국의 수도로서 경제, 문화, 트렌드의 중심지 역할을 하고 있는 방콕의 다양한 매력을 만끽할 수 있었습니다. 머지않아 직접 다녀올 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.