김경일의 지혜로운 인간생활 (블루캣 에디션) - 당신을 위한 행복한 인간관계 지침서, 개정판
김경일 지음 / 저녁달 / 2024년 4월

그것이 공적이든 사적이든, 선택할 수 있든 태어나면서 주어진 것이든, 우리는 다른 사람과 관계를 맺으며 살아갑니다. 그리고 그로 인해 수많은 고민과 문제가 발생하죠.

지은이는 '행복한 인생을 위해서는 바꿀 수 있는 것은 방치하지 말고 바꾸고, 바꿀 수 없는 것에는 아까운 시간과 에너지를 쏟지 말아야 한다'라고 말합니다. 그러기 위해서는 내가 바꿀 수 있는 것과 없는 것을 구분할 줄 알아야겠죠. 그 두 가지를 구분해 주는 학문이 바로 '인지심리학'이라고 지은이는 정의 내립니다.

인간관계에서도 자신을 잘 지키고 소중히 해야 하지 않겠습니까? 그로부터 오는 스트레스를 줄여야, 몸도 마음도 건강한 내가 될 수 있을 테니까요. 사람이 다른 사람에게 받는 스트레스는 상상을 초월하는 것 같습니다. 그렇기에 늘 고민 순위 상위에 오르는 것이겠죠. 본 책에서 지은이는 그런 '인간관계에 관한 문제, 고민의 원인과 그에 대한 해결 방법, 그리고 그런 고민에 빠지지 않기 위해 우리가 생각해야 하는 것들'에 대해 이야기합니다.

'어떤 분야에 있어 마음의 눈금이 자신과 확연히 다른 사람과 관계 맺는 법과 그 관계를 잘 유지하는 법, 예민과 둔감 사이에서 자신과 정반대의 성향을 가진 사람과 잘 지내는 법, 행복이란 무엇인가, 남의 인정보다 더 중요한 것' 등의 내용이 특히 기억에 남았습니다.

우리 삶에 주어진 것들이 그렇듯, '사람과의 관계에서도 바꿀 수 있는 것과 없는 것이 있다'라고 지은이는 말합니다. 나와 다를 수밖에 없는 다른 사람을 어떻게 바라보아야 하는지, 그들을 어떻게 대해야 하는지, 그들과 어떻게 지내야 하는지 등에 대해 알고 생각할 수 있었던 소중한 시간이었습니다.

본 책을 통해 사람, 관계로부터 오는 스트레스를 조금이나마 줄일 수 있기를, 그래서 보다 행복한 자신으로 살아갈 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.