불평 없이 살아보기
윌 보웬 지음, 이종인.신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 4월

우리는 하루에, 아니 우리 일생 동안 얼마나 불평을 할까요? 아마 정확히 셀 수 없을 정도 아닐까요? 불평한 것들은 왜 이리 많은지. 그래도 지은이 덕분에 이 궁금증을 해결했습니다. 우리는 하루 동안 평균적으로 적게는 15회에서 많게는 30회까지 불평을 한다고 합니다. 다만 이는 사람마다 다르겠죠. 개인의 성향도 개인이 처한 상황도 모두 다를 것입니다. 불평에 대한 정의도 다를지 모르겠습니다. 누군가에게는 불평인 것이 또 다른 사람에게는 불평 축에도 끼지 못할 수 있을 것입니다. 같은 내용이더라도 이를 표현하는 방식에 따라 불평의 여부가 나뉠 수도 있고요.

우리가 불평하는 다섯 가지 이유, 이런 불평이 우리 생활을 망가뜨리는 형식, 불평하지 못하도록 말리는 방법 등을 다루고 있는 본 책을 통해 우리는 불평에 대한 심층 탐구를 할 수 있습니다.

사람마다 다르겠지만 아마 한 톨의 불평, 불만도 없는 사람은 거의 없을 것입니다. 우리 삶 속에서 종종 우리 발목을 잡는 불평. 이를 시도 때도 없이 하지 않을 수 있는 단 한 가지 방법이 바로 '가진 것에 감사하기'라고 지은이는 강조합니다.

지은이는 본 책을 통해 불평하지 않는 사람이 되는 방법을 전하는데, 다음과 같이 4단계를 거쳐 가능하다고 말합니다.

1. 의식하지 못하고 불평하는 단계

2. 의식하면서 불평하는 단계

3. 의식하면서 불평하지 않는 단계

4. 의식하지 않아도 불평하지 않는 단계

지은이에 따르면, 단계마다 소요되는 기간은 다 다를 것이고, 각 단계를 하나하나 다 거쳐가야만 달라진 태도를 오래도록 유지할 수 있다고 합니다.

이 외에도 본 책에는 불평 제로 프로젝트를 성공적으로 해내 삶이 바뀐 독자들의 후기, 불평을 줄이는 습관이 우리 뇌와 신체에 주는 영향을 뒷받침해주는 뇌 과학과 심리학 등 과학 연구 결과가 담겨 있습니다.

본 책을 통해, 우리의 소중한 삶을 불평, 불만 대신 감사와 행복으로 채울 수 있기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.