고수의 유머론 - 리더가 알아야 할 유머의 모든 것
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2024년 4월

요즘 웃을 일이 참 없었던 것 같습니다. 사실 웃음에는 여러 가지 종류가 있죠. 정말 속에서부터 터져 나오는 기쁨과 행복의 웃음도 있지만, 억지로 웃는 얼굴만 만드는 거짓 웃음도 있습니다.

본 책에서 지은이는 유머에 대해 많은 이야기를 전해줍니다. 우선 '유머의 쓸모'부터 시작합니다. 이 장에서 지은이는 유머에 대해 다양한 정의를 내립니다. 정의를 워낙 다양하게 해 놓아 유머의 여러 얼굴을 만날 수 있습니다. 유머가 참 대단한 것이구나 싶었습니다. 유머에 대해, 유머 구사에 대해, 유머를 구사하는 사람에 대해 그동안 갖고 있던 생각이 짧았구나 생각했습니다. 어쩌면 유머를 다른 것과 혼동하고 있었을지도 모르겠습니다.

본 책에서는 또한 유머를 구사할 때 유념해야 할 규칙들을 알려줍니다. 규칙이라고 말은 했지만 실전 기술이라고 볼 수 있겠습니다. 지은이는 상대가 기대할 만한 내용에 반전을 주고, 동심을 자극하며, 다들 말하기 꺼려 하지만 마음속에 담고 있는 솔직한 마음을 담고, 때로는 자기 자신을 비하할 수도 있어야 한다고 말합니다. 그 외에도 실전에서 활용할 수 있는 다양한 소재와 예를 소개합니다.

책 제목에서 알 수 있듯이 본 책은 리더를 위한 유머 이야기지만, 반드시 리더만 유념해야 할 내용은 아닌 것 같습니다. 보다 많은 사람이 '유머의 소중함, 가치, 그리고 유머의 구사 노하우' 등, 유머에 대한 이해를 높이면 좋겠습니다. 그렇게 되면 나부터, 또 다른 사람에게도 많은 긍정적 변화가 일어나지 않을까 생각합니다.

'나 대신 남을 놀리며 웃기려 하는 것은 유머가 아니라 일종의 학대'라고 지은이는 말합니다. 깊이 공감합니다. 그 대상이 되는 사람은 물론 다른 사람에게도 정서적 학대가 아닐까요?

'유머는 여유에서 나온다'라는 말이 특히 기억에 남습니다. '요즘 우리는 참 여유 없이 살고 있지 않나'라는 생각을 지울 수 없기 때문입니다. 부디 보다 유머가 많이 오가는 사회와 세상이 되기를 바라봅니다.

※ 출판사로부터 책을 지원받았으나, 본 서평은 제 주관적 견해로 작성하였습니다.